Алхимики алгоритмов: знакомьтесь с производителями, которые наживаются на Type Beats

Для битмейкеров, создающих империю на YouTube, ключевые слова могут иметь такое же значение, как и любой синтезатор или сэмпл, который они используют. Помогает, если это слова «Дрейк», «Будущее», «Родди Ричч» или имена любого количества популярных артистов, к которым стремятся подать надежды рэперы и вокалисты.

Getty Images / Иллюстрация звонка

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

ПоделитьсяВсе варианты обмена для: Алхимики алгоритмов: знакомьтесь с производителями, которые наживаются на Type Beats

Для музыкальных продюсеров, загружающих свои работы на YouTube, несколько ключевых слов могут иметь решающее значение для получения успеха. И это помогает, если эти слова - «Дрейк», «Будущее», «Родди Рич» или имена любого количества популярных артистов, у которых есть звук, который хотят использовать подающие надежды рэперы и вокалисты.

Добро пожаловать в цифровой мир «типовых битов», где продюсеры так же сосредоточены на поиске правильных ключевых слов для своих творений, как и на правильных хай-хэтах или синтезаторных патчах. Это сфера, в которой подражание - или, по крайней мере, вдохновение - не может быть высшей формой лести, но это самый быстрый способ привлечь внимание. Типовой бит - это довольно простая концепция на практике: бит-мастер создает композицию, которая по звучанию похожа на ту, которую, например, может использовать Дрейк, или на композицию, в которой они потенциально могут услышать Дрейка, а затем загружает ее на YouTube с заголовком « Ритм типа Дрейка ». Есть надежда привлечь вокалистов, ищущих минусовку для покупки новой песни. Повторите процесс для Young Thug. Или НБА Янгбой. Или даже Тейлор Свифт и Карли Рэй Джепсен. И тем самымпродюсер может привлечь новую аудиторию и базу клиентов, которые, возможно, не знали о них заранее.

Если все сделано правильно, типаж может стать прибыльной бизнес-моделью: YouTube обычно будет оценивать инструмент выше в результатах поиска, что приводит к большему количеству просмотров и потенциально большему количеству продаж и аренды трека. И хотя аренда обычно стоит от 15 до 150 долларов, они могут быстро расти. По словам Эйба Батшона, генерального директора BeatStars, ведущего рынка битов, лучшие производители битов могут зарабатывать тысячи в месяц и, возможно, до 60 000 долларов. И это может быть все потому, что они понимали алгоритм так же хорошо, как и ритм. «За последние несколько месяцев, а именно апрель и май, производители собираются заработать на платформе почти 6 миллионов долларов», - говорит Батшон. «Деньги не централизованы для нескольких пользователей - мы видим, что все больше и больше авторов получают доход на нашей платформе».

Мало кто ценит это так, как Максвелл Николс, который продюсирует под именем MjNichols и работал с такими, как Gucci Mane, Juice Wrld и Lil Uzi Vert. Бросив колледж в 2012 году, Максвелл начал загружать шрифтовые биты на YouTube. С момента запуска своего канала почти десять лет назад он набрал почти 150 000 подписчиков и набрал более 45 миллионов просмотров. Один из его инструментов был даже куплен 6ix9ine, который нашел его после поиска по запросу «биты типа 6ix9ine». Рэпер использовал его для создания «Бубы» из своего дебютного коммерческого проекта Day69 .

MjNichols загрузил свое первое видео в апреле 2012 года как бит в стиле Кендрика Ламара и продолжил добавлять инструментальные партии, названные в честь восходящих артистов той эпохи, среди которых Future, Wiz Khalifa и Mac Miller, пока вскоре это не стало практически невозможным для рэперов. чтобы увидеть инструментальные партии MjNichols на вкладке «Рекомендуемые видео» платформы. Затем, когда появились новые артисты, такие как Rae Sremmurd, Young Thug и Lil Uzi Vert, MjNichols скорректировал свои названия и звук.

«Это было постоянно», - говорит он. «Вы не хотели иметь устаревший звук, поэтому приходилось идти в ногу со временем».

В описании каждого видео MjNichols была ссылка на покупку бит в его профиле BeatStars. Каждый из них может быть сдан в аренду несколько раз разным артистам или продан с наценкой как эксклюзив. К 2015 году MjNichols зарабатывал достаточно денег на своей витрине, чтобы бросить работу в Starbucks. Но он не хотел, чтобы о нем знали только в Интернете. После того, как он заработал репутацию с помощью шрифтовых битов и заработал несколько кредитов, он объединился с суперпродюсерами Тэз Тейлор и Ником Мира - командой, стоящей за мегахитом Джуса Урлда «Все девушки одинаковы» - и присоединился к ним в Лос-Анджелесе, когда они были приглашены на сеансы с более крупные художники. С тех пор, под влиянием Internet Money, Майкл работал с некоторыми из ведущих рэперов отрасли, включая Тори Ланез, Лил Текка,и Gucci Mane - и вдохновили новое поколение продюсеров на создание собственных онлайн-империй. Вместо того, чтобы проводить допоздна в студии с одним артистом, продюсеры имеют возможность загрузить свой каталог на BeatStars и охватить тысячи артистов одновременно.

«Только на нашем рынке мы планируем выплатить более 50 миллионов долларов, и большая часть каждой сделки не является эксклюзивной продажей», - говорит Эйб Батшон, генеральный директор BeatStars. «У нас даже были некоторые продюсеры, которые получали сотни тысяч долларов от неэксклюзивных продаж только на одном ритме, которые, если бы они продавали эксклюзивные, они бы проиграли на длинном хвосте».

Тем не менее, Абэ Батшон говорит, что музыкальная индустрия изначально не была восприимчива к идее неисключительного лицензирования. Сначала переходу сопротивлялись «промышленные» производители, считавшие, что такая практика удешевит их работу. Но по мере того, как продюсеры, такие как MjNichols и Nick Mira, набирали места с XXXTentacion и Trippie Redd, их опасения оказались необоснованными. Фактически, артисты, естественно, были вынуждены покупать эксклюзивные права на бит.

«Некоторые люди говорили, что если вы продаете биты за 30 долларов, никто не будет платить вам за размещение», - говорит Майкл. «Мы сломали это клеймо и показали, что это неправда. Были люди, делавшие [тип-бит] до меня и Тэз Тейлор, но мы были первой волной, добившейся большого успеха ». Теперь, когда Mj работает в музыкальной индустрии, никто никогда не вспоминает о его прошлом продюсера на YouTube. А если и так, то часто это делается для того, чтобы поддержать его суету и получить несколько советов.

Увидев успехи других жанров в жанре битов, Мартин Перселл, французский продюсер, известный под именем Соулкер, создал свой собственный канал на YouTube. Однажды вечером в июне 2017 года тогдашний школьник загрузил бит с гитарой инструментального типа, названный в честь Лил Пипа - рэпера, получившего признание за смешение хип-хопа и эмо Среднего Запада перед своей смертью в том же году - и ждал, чтобы его увидеть. будет ли кто-нибудь слушать. Это был его первый раз, когда он загружал бит типа Lil Peep, и он не был уверен, как он будет воспринят.

Забытые ночи: неожиданно незнакомые чувства живого альбома

Лучшие песни 2020 года (пока)

Несколько месяцев спустя инструментал был удален за использование несанкционированного сэмпла рок-группы Silverstein. Но до этого, по словам Соулкера, бит был одним из первых видео, рекомендованных пользователям, которые искали «биты типа Lil Peep», и набрало более 300 000 просмотров. Когда 25 зрителей взяли в аренду бит у BeatStars по 20 долларов за штуку, Соулкер получил свою первую зарплату в 500 долларов. Он продолжал выкладывать биты шрифтов, но ему потребовалось четыре года, чтобы последовательно загружать 400 000 подписчиков на YouTube и более 40 000 подписчиков на BeatStars. «Чтобы канал был успешным, вам нужно взорвать множество битов - одного недостаточно», - говорит он.

Сегодня его канал на YouTube регулярно набирает миллионы просмотров в месяц. Он говорит, что 20 процентов его доходов поступает от YouTube, размещающего рекламу в его видео, а остальная часть поступает от аренды, которая может приносить ему до 12 000 долларов в месяц. Но в отличие от MjNichols, который завоевал рынок, используя такие поисковые запросы, как «тип бит Кендрика Ламара» и «тип бит Уиза Халифы», Сулкер также сделал себе имя, расширив свои поисковые заголовки, включив в него настроения и темы, такие как «японский язык». типа beat »и« египетского типа beat ». У этих категорий есть значительная аудитория, но не многие производители знают о них, что позволяет Soulker поглощать трафик. «Мне просто интересно черпать вдохновение из разных культур», - говорит он.

Эрик Шелдерфер, продюсер под названием PremiseOnTheBeat, также начал загружать биты шрифтов на YouTube, когда учился в старшей школе в 2014 году. В описании каждой загрузки он помещает ссылку на свою учетную запись BeatStars, у которой сейчас более 12 000 подписчиков. Он говорит, что зарабатывает 10 000 долларов в месяц на своих постановках, что достаточно, чтобы покрыть учебу в колледже.

Часто, по словам Премиза, некоторые из его 100 000 подписчиков нередко запрашивают биты определенного типа для загрузки на свой канал YouTube. После «The Box» Родди Ричча - хита, который провел в одиночестве 11 недель. Первым в чарте синглов Billboard в начале этого года - начал набирать популярность, Premise создала ритм типа «Родди Ричч x DaBaby», который набрал более миллиона просмотров. С тех пор он придерживается своей формулы: прислушиваться к просьбам аудитории и внимательно следить за графиками, чтобы определять трендовые звуки.

Батшон из BeatStars считает, что его бизнес дает музыкальным продюсерам возможность построить стабильную карьеру. «Есть так много случаев, когда один бит может принести этим продюсерам тысячи долларов», - говорит он. «Когда приходит время лейблу покупать бит, у производителей есть все рычаги, чтобы не продавать его по дешевке».

Однако появление шрифтовых битов не осталось без критики. Патрик CC, комментатор хип-хопа YouTube, который недавно выпустил видео под названием «Почему я не согласен с Type Beats», говорит, что type Beats побуждает рэперов «копировать артистов, которых они ищут». Но MjNichols не согласен. По его словам, цель шрифтовых битов не обязательно в том, чтобы продюсер имитировал звучание артиста, а скорее в том, чтобы продавать их музыку в Интернете. «Некоторые люди думали, что мы просто крадем стили других людей, но это был всего лишь способ получить просмотры на YouTube и расширить свой канал», - говорит Mj. «Мои биты были смешаны хорошо и качественно. Моей целью всегда было делать лучшие биты, снимать лучшие видео и, в конечном итоге, развивать свой бренд ».

Однако некоторые художники, такие как Томми Ллойд, также известный как Креветка, понимают точку зрения Патрика. По его мнению, типовые биты могут принести больше пользы продюсерам, чем артистам. «Это совсем не отличает вас: если вы найдете типовой бит, а его используют еще 20 рэперов - у вас нет четкого звука», - сказал Shrimp. С самого начала своей карьеры Shrimp не использовал никаких битов, а его самая большая песня «This Body Means Nothing to Me» набрала более 700 000 просмотров на Spotify.

Хотя некоторые артисты могут создать идеальный бит, подавляющее большинство полагается на продюсеров в создании своих звуков. Ритмы YouTube дают этим борющимся артистам возможность арендовать бит за считанные минуты, а затем передать его в студию в тот же день, не выходя за рамки бюджета. Adam22, ведущий подкаста No Jumper , который газета The New York Times назвала « The Paris Review»набора татуировок на лице », проводит прямые трансляции на YouTube, где артисты могут представить свою музыку, и воочию убедился, как рэперы могут превратить известный бит в новый хит. За день до того, как песня Нахмира из YBN «Rubbin off the Paint» была выпущена на YouTube и стала вирусным явлением, она была представлена ​​для просмотра в прямом эфире Adam22. Как только его слушатели - многие из них сами начинающие рэперы - услышали песню, десятки спамили его чат, чтобы упомянуть, что они узнали биты от Изака, известного продюсера битов на YouTube и BeatStars.

Подпишитесь на рассылку новостей The Ringer

«Rubbin off the Paint» в настоящее время имеет более 180 миллионов просмотров на YouTube и 200 миллионов на Spotify. В интервью Genius Изак объясняет, что этот бит был вдохновлен хитом Playboi Carti 2017 года «Magnolia». «Когда" Rubbin off the Paint "впервые вышла, многие из слушавших ее фанатов узнали в ней типичный бит», - говорит сейчас Adam22. «Но это не помешало ей стать большой песней», - говорит Adam22. «Теперь, если бы у Дрейка была песня на его новом альбоме, и это не было бы сюрпризом для его аудитории, он бы захотел заменить эту песню. Но для YBN Нахмира не имело значения, что люди слышали бит, который он читал раньше ».

Хотя не каждый артист может повторить траекторию YBN Nahmir, шрифтовые биты по-прежнему являются их лучшим шансом заявить о себе, не разорившись. Трент Лик, который читает рэп под сценическим псевдонимом Safe Sin, нашел на YouTube хит в стиле Clams Casino от продюсера Sketchmyname. Затем Трент арендовал его у аккаунта Sketchmyname на BeatStars и превратил в свой прорывной сингл «Baby Do You Hate Me». «Примерно тогда [Sketchmyname] сдавал в аренду по такой низкой цене, что было здорово для начинающих, как я», - говорит Трент по электронной почте. «Я не удивился, что хит пришел из типового ритма. На самом деле это всего лишь маркетинговая стратегия для производителей, чтобы их заметили. Некоторые из ребят, пишущих на YouTube, такие как CashMoneyAP и Ник Мира несколько лет назад, теперь появляются в Billboard каждый месяц ».

Деон Дэвис, вокалист, известный как Heroine Diaries, говорит, что обе его песни, прослушанные на SoundCloud более 1 миллиона раз - «Bad Love Breaks Hearts» и «Ты все, что у меня есть, но у меня даже нет тебя». - были записаны биты шрифта, которые он нашел на YouTube. Если бы не шрифтовые биты, он бы не смог начать свою растущую карьеру. «Изначально каждый бит, который я когда-либо использовал, был типовым, потому что я был недостаточно велик, чтобы люди просто присылали мне биты», - говорит он по электронной почте. «Теперь я использую меньше битов типа, поскольку люди присылают их мне, но я все еще использую их много, так как при поиске битов типа есть из чего выбирать».

По мере того, как рэперы становятся все более известными, количество шрифтов, названных в их честь на YouTube, становится барометром успеха. Для Сверзи, рэпера из Теннесси, у которого более 25000 подписчиков на SoundCloud, наличие шрифтовых битов, названных в его честь, является признаком того, что он выходит из подполья и набирает обороты с более широкой аудиторией. Однако он не уверен, будет ли он работать с ними. «Я все время проверяю [биты типа Swerzie] - и некоторые из них чертовски сложны, но я предпочитаю придерживаться своей собственной продюсерской команды», - говорит он.

В то время как некоторые видят в шрифтах легкую суету, сделать карьеру на этом сложнее, чем кажется. Никакие уловки или стратегии не могут заменить талант, и даже если одно видео популярно на YouTube, нет никакой гарантии, что это сделает и следующее. Из каждого продюсера, который загружает шрифтовые биты, лишь немногие обладают навыками и маркетинговым преимуществом, чтобы зарабатывать на жизнь своим искусством. На каждый канал с 50 000 подписчиков приходится бесчисленное множество других, которые никогда не получают больше нескольких просмотров. И в то время как некоторые люди ищут биты для аренды, другие, такие как Swerzie, просто используют их для вдохновения. «У некоторых из этих продюсеров на YouTube есть нелепые мелодии, и иногда я делаю что-то поверх битов, затем экспортирую а капелла и отправляю ее одному из моих продюсеров. Потом он воссоздаст новый бит с моим вокалом,но ничего похожего на типичный бит - совершенно новый бит », - говорит Сверзи.

Не каждый зритель - ведущий. Большинство из них - просто шопинг в витринах. Ной Круз, продюсер из Арканзаса, известный как Nk Music, говорит, что некоторые зрители могут использовать программное обеспечение для копирования, чтобы загрузить бит, и никогда не платить, оставляя таких продюсеров-любителей, как он сам, без особого обращения. Его биты, которые обычно сдаются в аренду за 15 долларов, были просмотрены миллионы раз. Тем не менее, немногие из них действительно перешли в продажи. «Я ничего не могу с этим поделать, поэтому не позволяю этому беспокоить меня», - говорит Ной.

Чтобы добиться успеха, продюсеры не могут сидеть сложа руки и ожидать, что несколько видеороликов или ключевых слов сделают свою работу. Им нужно смотреть свои треки и быть готовыми к борьбе за свой процент от потоковой передачи песни. Соулкер говорит, что итальянская певица по имени ANNA незаконно загрузила один из его битов с YouTube, чтобы спродюсировать свою песню «BANDO», которая не достигла отметки. 1 в хит-парадах Италии. Поначалу Соулкер был в восторге от успеха. Однако его восторг превратился в разочарование, когда он не получил никаких доходов. Этот вопрос научил его юристу. «Я получил большую часть этой песни, - говорит Соулкер. Ика недостаточно, чтобы помешать ему загружать биты на YouTube. Но теперь, когда Соулкер находится на вершине цифрового королевства, он должен приложить усилия, чтобы защитить свою территорию, особенно когда он имеет дело с артистами, которых он лично не знает.«Каждый день появляется так много новых песен с моими битами - 99,9% из них не набирают больше 1000 просмотров». он говорит. «Но если в мой бит попадет удар, и он не был куплен, я получу свои деньги».

Продюсеров, продающих шрифтовые биты на платформе вроде BeatStars, больше не стигма. Вместо этого это шаг к финансовой стабильности, независимости в изначально нестабильной отрасли, которая редко хочет раскошелиться. Вместо того, чтобы полагаться на хитовую песню, что так же вероятно, как выигрыш в лотерею, продюсеры используют шрифтовые биты, чтобы построить последовательную бизнес-модель на основе своего искусства и уменьшить свою зависимость от отраслевой политики и заведомо сомнительных руководителей отрасли, стремящихся исключить их из своего творчества. сделка. Хотя продажа шрифтовых битов в Интернете может быть не так престижна, как продажа хита Дрейку, она все же может быть прибыльной. Продюсеры могут продавать свои работы художникам по всему миру, не выходя из своей спальни, и пока есть кто-то, у кого есть 20 долларов и желание создать классику,Всегда найдется производитель, готовый осуществить продажу.

Сет Кинг внес свой вклад в журналы Rolling Stone , Quartz , The Jerusalem Post и другие. Он живет в Бостоне.