Есть еще 15 миллионов причин для беспокойства по поводу финала Кубка FedEx, завершающего сезон PGA Tour

АТЛАНТА. Вот один нетрадиционный способ взглянуть на драматический 66-футовый удар Джона Рама в воскресенье во время плей-офф чемпионата BMW по борьбе с внезапной смертью: он вытащил его в двух ударах от Дастина Джонсона, направляющегося на чемпионат Tour Championship на этой неделе.

Забудьте, что это была его пятая победа в PGA Tour и вторая в 2020 году, принесшая ему 1,7 миллиона долларов. Или что это была его 11-я официальная победа на профессиональном уровне, включая шесть в европейском туре. Или то, что это позволило ему занять прочное второе место в официальном мировом рейтинге гольфа после того, как он переместился на первое место после того, как выиграл турнир памяти в июле.

Хихикайте сколько угодно - и можно было бы использовать другие слова, чтобы описать ситуацию - но что касается титула чемпиона FedEx в течение всего сезона, победа Рама в Чикаго позволила ему опередить Джонсона на 2 выстрела во время чемпионата Tour Championship. начинается в пятницу.

Выбор редактора

Монахан не ожидает сокращения кошельков PGA Tour

Плей-офф FedEx Cup: лучшие ставки на Tour Championship

«Я рад, что так все закончилось, и я рад оказаться в ситуации, в которой я сейчас оказался», - сказал Рам.

Повышение, как Рама на прошлой неделе, оказалось больше, чем просто победа в турнире. Это дало ему больше шансов выиграть Кубок FedEx и его главный приз в размере 15 миллионов долларов. С начала недели он был девятым в турнирной таблице.

Вот некоторые из сюжетных линий, ведущих к Tour Championship, финальному событию сезона 2019-20.

Так, как это работает

Уже второй год Tour Championship отменяет очки FedEx Cup, заработанные к этому моменту, и ранжирует игроков на основе их финиша, давая им стартовые очки. Таким образом, Джонсон, который занимает первое место в турнирной таблице, начинает неделю с 10-летнего возраста. Раму 8 лет. Джастину Томасу 7 лет, Уэббу Симпсону 6 лет, а чемпиону PGA Коллину Морикаве 5 лет. Игроки, занявшие 6-10 баллов, на 4 меньше, с игроками, которые закончили 11-15 на 3 меньше, 16-20 на 2 меньше, 21-25 на 1 меньше и 36-30 с четным номиналом.

Для некоторых это шутка. Tour Championship - это не соревнование с 72 лунками в традиционном понимании, поскольку существует большая вероятность, что игрок, набравший наименьшее количество очков за неделю, не выиграет Tour Championship и, следовательно, не выиграет Кубок FedEx.

Идея, лежащая в основе этого плана - и она отлично сработала в прошлом году, когда Рори Макилрой, сделав 5 ударов назад, чтобы начать турнир, чтобы забить наименьший результат на 72 лунках и выиграть Кубок FedEx, - заключалась в том, чтобы устранить путаницу, вызванную очками. и отслеживая, что это значит, вплоть до окончательной позиции FedEx.

«Я начинаю с семи назад», - сказал Ксандер Шауфеле, выигравший Tour Championship в 2017 году, когда он проводился отдельно от FedEx Cup. «Это интересный формат, очевидно, что Дастин и Рам начинают с 10 и 8 лет. Я думаю, что в прошлом году я начал с 4 младше, в этом году на 3 младше, так что я не вижу больших изменений для себя в психологическом плане. иди и возьми. Мне нечего терять ".

Теперь все просто. Вы смотрите на табло, как на любом турнире. Разница в том, что не все игроки начинают ровно.

Но имейте это в виду: два года назад при старом формате Тайгер Вудс забил самый низкий результат на 72 лунках. Но в новом формате этого было бы недостаточно для победы в Tour Championship, что лишило его 80-й победы в PGA Tour.

Фора начало

Дастину Джонсону действительно не нужно больше преимуществ, чем у него уже есть на данный момент. Но он начнет Tour Championship на 2 удара раньше Рама и всего с четырьмя другими игроками в пределах 4 ударов. Ему еще предстоит поддерживать это более 72 лунок.

Джонсону 53 балла ниже номинала в его последних четырех турнирах, а его средний результат - 66,9.

Уэбб возвращается

Уэбб Симпсон, дважды выигравший в этом сезоне, решил пропустить чемпионат BMW, чтобы отдохнуть перед чемпионатом Tour. Пропуск мероприятия на прошлой неделе стоил ему всего одного места в турнирной таблице FedEx; он четвертый и на 4 броска отстает от Джонсона. Симпсон лидирует в PGA Tour по среднему результату.

Льготы

Бонусный фонд FedEx Cup составляет 60 миллионов долларов, из которых 45 миллионов выплачиваются 30 лучшим игрокам, соревнующимся в Атланте. Оставшиеся 15 миллионов долларов будут распределены между игроками, занявшими места с 31-го по 150-е в итоговой таблице.

Победитель FedEx Cup получает 15 миллионов долларов. Второе место получает 5 миллионов долларов, а игрок, занявший 30-е место, по-прежнему получает 395 000 долларов - примерно то, что получило бы шестое место на прошлой неделе на чемпионате BMW.

Просто добраться до Ист-Лейк можно и с другими преимуществами. Для тех, кто не освобожден иным образом, любой, кто входит в топ-30 в турнирной таблице FedEx Cup, получит места в турнирах Masters 2021 (не 2020), US Open и The Open. Только в 2021 году те, кто прошел здесь, также получат место в Турнире чемпионов Стражей, который обычно ограничен только победителями турнира прошлого года.

Кто здесь

Джонсон возглавляет турнирную таблицу FedEx Cup, и впервые тройка лучших игроков официального мирового рейтинга гольфа также входит в тройку лучших игроков FedEx: Джонсон, Рам и Томас.

Действующий чемпион Рори Макилрой, Симпсон, Морикава, Брайсон ДеШамбо, Даниэль Бергер, Шауфеле, Патрик Рид, Хидеки Мацуяма, Тони Финау, Кевин Киснер и Марк Лейшман также находятся на поле боя. Брендон Тодд после неожиданного сезона с двумя победами имеет шанс на дальнейшую славу.

Джонсон становится чемпионом Тура 12-й год подряд. Томас, единственный трехкратный победитель сезона, надеется присоединиться к Макилрою и Вудсу в качестве единственных двукратных чемпионов FedEx. Макилрой может стать первым трехкратным обладателем Кубка FedEx.

Среди новичков - Скотти Шеффлер, который год назад выиграл чемпионат Korn Ferry Tour Championship; Виктор Ховланд, выигравший Открытый чемпионат Пуэрто-Рико; Тиррелл Хаттон, выигравший Приглашение Арнольда Палмера, последнее мероприятие, которое проводилось перед закрытием пандемии; и Ланто Гриффин, победивший прошлой осенью на Houston Open.

Кто не

Из-за пандемии было потеряно несколько недель игровых возможностей. И хотя многие игроки изо всех сил старались наверстать упущенное, некоторые просто не могли этого сделать. Другие занимались проблемами травм.

Ручьи Коепка - лучший тому пример. В прошлом году он финишировал четвертым на турнире Tour Championship. В начале 2020 года он занимал первое место в мире. Он по-прежнему занимает седьмое место, но отказался от участия перед первым матчем плей-офф, и его продвижение не было гарантировано.

Томми Флитвуд также не добрался до Ист-Лейк, в основном потому, что англичанин пропустил большую часть мероприятий после остановки. Он занимает 16-е место в мире.

Тайгер Вудс также не смог попасть в Атланту, несмотря на победу в этом сезоне. Однако Вудс отыграл всего семь турниров и не смог продвинуться дальше чемпионата BMW на прошлой неделе. Он присоединится к основным чемпионам 2019 года Коепке, Гэри Вудленду и Шейну Лоури в качестве игроков, не сумевших попасть в Ист-Лейк в этом году.

Джастин Роуз, выигравший Кубок FedEx два года назад, пропускает турнир Tour Championship всего второй раз за 11 сезонов.

Мэтт Кухар, Рики Фаулер, Джордан Спит и Джейсон Дэй - среди некоторых других выдающихся игроков, которым не удалось продвинуться вперед.

А что насчет Рори?

Макилрой отменил доступ к СМИ на четверг и сейчас находится дома во Флориде со своей женой Эрикой. Макилрой объявил в четверг утром, что их дочь Поппи родилась в понедельник.

Поппи Кеннеди Макилрой родилась 31 августа, 12:15. Она абсолютная любовь нашей жизни. Мать и дитя в порядке. Огромное спасибо всему персоналу Медицинского центра Юпитер и доктору Саше Меленди за их удивительный уход ❤️❤️❤️ pic.twitter.com/IwFeGf8rod

- Рори Макилрой (@McIlroyRory) 3 сентября 2020 г.

Макилрой был в Ист-Лейк в четверг и будет играть в финальном сезоне Tour Championship. Обладатель титулов FedEx Cup в 2016 и 2019 годах, Макилрой провел восемь турниров подряд, не попав в топ-10 - его самая продолжительная засуха после 13 турниров в 2007-08 годах.