Тиндер и Гриндр не хотят говорить о своей роли в росте ЗППП

Эксперты в области здравоохранения рассматривают онлайн-свидания как новый рубеж для профилактики ЗППП, но крупные сайты не хотят участвовать.

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

ПоделитьсяВсе варианты обмена для: Tinder и Grindr не хотят говорить о своей роли в росте ЗППП

Точно так же, как приложения для вызова пассажиров, такие как Uber и Lyft, нарушили работу транспорта и потребовали новых правил и культурных изменений, сайты знакомств нарушили то, как люди занимаются сексом. Отто Штайнингер / Гетти

В 2015 году официальные лица здравоохранения Род-Айленда опубликовали данные, свидетельствующие о резком росте случаев сифилиса (79 процентов), гонореи (30 процентов) и ВИЧ (33 процента) в предыдущем году. По их словам, такой всплеск не был исключением - это часть общенациональной тенденции. И хотя некоторые из новых случаев можно отнести к более качественному тестированию, официальные лица впервые заявили, что показатели ЗППП росли из-за определенного поведения с высоким риском, в том числе использования сайтов онлайн-знакомств «для организации случайных и часто анонимных половых контактов».

С тех пор тенденция к распространению ряда ЗППП по всей стране только ухудшилась: согласно сентябрьскому отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2016 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 2 миллионов случаев хламидиоза, гонореи и сифилиса. наибольшее кумулятивное число из когда-либо зарегистрированных. «Мы не только находимся на рекордно высоком уровне», - сказала мне Гейл Болан, директор отдела профилактики ЗППП в CDC, - «но мы начинаем видеть рост во всех видах сообществ».

Существует несколько причин роста заболеваемости хламидиозом, гонореей и сифилисом. Например, эпидемиологи зафиксировали рост числа половых контактов без презервативов среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Но эксперты в области здравоохранения все чаще рассматривают приложения и сайты, такие как Tinder, Grindr и OkCupid, как средства, позволяющие заниматься сексом с высоким риском, помогая людям встречаться и общаться более эффективно, чем когда-либо прежде. Воздействие этих сайтов настолько велико, что они также меняют методы отслеживания и предотвращения вспышек заболеваний органами здравоохранения.

«Раньше мы думали о том, что мы можем сделать с банями и секс-клубами, чтобы снизить риск для людей», - сказал Дэн Вольфейлер, директор Building Healthy Online Communities, группы общественного здравоохранения, которая работает с приложениями для поддержки профилактики ИППП. В конце концов, эти места стали важными местами встречи для мужчин, практикующих секс с мужчинами - группы, наиболее пострадавшей от эпидемии ВИЧ.

Сегодня акцент общественного здравоохранения сместился на то, что некоторые называют «цифровыми банями».

«Теперь, когда сайты и приложения знакомств стали настолько распространенными, мы знаем, что нам нужно с ними работать», - сказал Вольфейлер.

Есть только одна проблема: многие крупные сети знакомств не хотят участвовать в профилактике ЗППП и не осознают влияние, которое они оказывают на общественное здоровье.

«Они не решаются поддерживать сексуальное здоровье», - сказал Джеффри Клауснер, профессор медицины и исследователь ЗППП в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Они понимают, что их сайты могут подвергнуться стигматизации за то, что они связаны с ЗППП. Они делают как можно меньше ».

Точно так же, как приложения для вызова пассажиров, такие как Uber и Lyft, нарушили работу транспорта и потребовали новых правил и культурных изменений, сайты знакомств нарушили то, как люди занимаются сексом. Защитники здоровья говорят, что пришло время признать это влияние и начать бороться с ЗППП, которые они могут распространять.

Вспышки ЗППП связаны с приложениями для знакомств

Представители органов здравоохранения в штатах по всей стране связывают недавние вспышки ЗППП с ростом числа интернет-знакомств.

В одном исследовании, посвященном связи между персональной рекламой Craigslist и ВИЧ, исследователи из Университета Миннесоты выявили рост случаев заражения ВИЧ в 33 штатах в период с 1999 по 2008 год и определили, что появление только Craigslist способствовало увеличению числа случаев на 16 процентов .

В Неваде рекордное количество случаев сифилиса в прошлом году было отчасти связано с «ростом анонимного секса через социальные сети». В Калифорнии, по словам Клауснера, в департамент здравоохранения штата все чаще приходится слышать, что люди с ЗППП встречают своих партнеров на таких сайтах, как Grindr.

«Несомненно, знакомство с новыми партнерами с приложениями намного проще», - добавил Вольфейлер. «В Вайоминге до сих пор нет гей-баров, но благодаря Интернету людям намного проще находить друг друга».

Но данные, которые у нас есть, только демонстрируют корреляцию между онлайн-свиданиями и ЗППП, а не причинно-следственную связь. Некоторые из лучших исследований сексуальной жизни пользователей приложений для знакомств показывают, что у них, как правило, больше сексуальных партнеров, чем у пользователей, не пользующихся приложениями. Это означает, что люди, которых привлекают приложения, могут быть просто более сексуально активными, чем не пользователи, сказал ведущий автор исследования Джастин Лемиллер, исследователь секса и психологии из Государственного университета Болла.

«Возможно, технология не увеличивает риск, а скорее существует эффект отбора для более сексуально активных людей, которые склонны использовать приложения», - пояснил он. Другими словами, более важным, чем сами приложения, может быть поведение людей, которые их используют. В любом случае, приложения и сайты для знакомств, похоже, помогают налаживать связи - и вспышки болезней, - которых иначе не могло бы случиться.

Чиновники общественного здравоохранения переключают свое внимание на приложения, но приложения не хотят ассоциироваться с ЗППП.

По мере того как эксперты в области здравоохранения узнают больше о связях между поведением с высоким риском, обеспечиваемым приложениями для знакомств, и вспышками ЗППП, они обнаруживают, что приложения усложняют работу по отслеживанию случаев заболевания.

В частности, по словам Джона Ауэрбаха, президента и генерального директора некоммерческой организации общественного здравоохранения Trust for America's Health, анонимные встречи, происходящие через приложения, затрудняют отслеживание контактов - ключевой эпидемиологический процесс в понимании вспышки.

Раньше, когда человеку ставили диагноз серьезного ЗППП, чиновник общественного здравоохранения звонил или встречался с его или ее половыми партнерами, чтобы поговорить о прохождении тестирования и о возможном лечении.

Но при увеличении количества анонимных сексуальных контактов эпидемиологи могут оказаться не в состоянии отследить партнеров людей и уведомить их о том, что у них может быть ЗППП, сказал Ауэрбах. А это означает, что любые болезни, которые могут быть у этих партнеров, также могут распространяться легче.

По словам Майкла Вайнштейна, президента фонда AIDS Healthcare Foundation, еще более серьезная проблема заключается в том, что приложения также изменили способы передачи болезней в сексуальных сетях, облегчив распространение инфекций.

«Поскольку это закрытые группы людей в ограниченном географическом регионе [использующие приложения для знакомств], это означает, что инфекции могут распространяться более легко», - сказал он. «Вот почему мы называем приложения« цифровой баней »».

Вот почему чиновники общественного здравоохранения так стремятся работать с приложениями, чтобы заставить их добавлять предупреждения и сообщения о сексуальном здоровье там, где собираются пользователи, - в самих приложениях.

Крупные приложения для знакомств могут сделать гораздо больше в области сексуального здоровья

В Великобритании Национальная служба здравоохранения подталкивает крупные сети, такие как Tinder и Grindr, рекламировать места, которые предоставляют бесплатные (или доступные) презервативы, из-за той роли, которую они играют в росте заболеваний, передающихся половым путем, среди молодых мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Фонд здравоохранения США при СПИДе

Что касается США, то, по словам защитников здоровья, гораздо более крупные сайты, такие как Tinder и Grindr, у которых около 50 миллионов и 10 миллионов пользователей соответственно, делают недостаточно. «Я не думаю, что они считают себя ответственными», - сказал Вайнштейн.

Он и другие хотели бы, чтобы онлайн-сети занимались сбором данных о ЗППП, уведомлением партнеров, продвижением презервативов и распространением информации о самотестировании и ЗППП. «Если вы собираетесь соединиться, защитите себя и своего партнера. «Сделать это круто и модно - это то, в чем приложения могут очень помочь», - сказал Вайнштейн.

Его группа, AIDS Healthcare Foundation, разместила рекламные щиты и автобусные объявления, на которых изображены силуэты целующихся людей с названиями приложений для знакомств (Tinder и Grindr) и ЗППП, в надежде послать сообщение о том, что встречи из Интернета могут привести к инфекциям.

Tinder ответил приказом о прекращении противоправных действий, но согласился с фондом в январе 2016 года, согласившись добавить на свой веб-сайт раздел по безопасности для здоровья. Другие крупные сайты, такие как OkCupid, также размещают информацию о здоровье на своих сайтах. (Tinder отказался комментировать эту историю и только указал мне на раздел с советами о безопасных свиданиях на своем веб-сайте.)

Клаузнер сказал, что они должны делать больше, но в настоящее время нет возможности их регулировать. «С их точки зрения, [приложения] не хотят ассоциироваться с ЗППП. Никто не имеет полномочий требовать или предписывать этим сайтам делать что-либо для смягчения последствий для их бизнеса », - добавил он. И нет «большой политической воли или руководства, чтобы взяться за это».

Ряд приложений и сайтов опережают основные сети знакомств в продвижении безопасного секса. Социальная сеть мужчин-геев Hornet позволяет пользователям указывать свой ВИЧ-статус в своих профилях, выбирая из пяти вариантов: отрицательный, отрицательный на PrEP (таблетки для профилактики ВИЧ), положительный, положительный, не обнаруживаемый, и не знаю.

Hornet также встроил меры общественного здравоохранения: если пользователь делает отрицательный ответ, его просят сообщить дату его последнего теста на ЗППП, а затем Hornet напоминает пользователям, что нужно пройти тестирование через шесть месяцев.

По словам Алекс Гарнера, старшего стратега Hornet по инновациям в области здравоохранения, эти усилия стали результатом разговоров с пользователями о желании раскрыть свой статус в этом контексте и избежать неловких и сложных разговоров позже. «Мы обнаружили, что это эффективно с точки зрения предоставления мужчинам-геям возможности выражать свой ВИЧ-статус таким образом, который расширяет их возможности и помогает бороться со стигмой».

Daddyhunt, еще один сайт знакомств для мужчин-геев, сотрудничал с организацией Wohlfeiler Building Healthy Online Communities над созданием пяти рекламных объявлений о PrEP, тестировании на ЗППП и презервативах, которые появляются, когда пользователи находятся в сети. Анонсы собрали более 2 миллионов просмотров.

[ Обновление: после публикации этой истории Гриндр отправил заявление о своих недавних усилиях по добавлению ВИЧ-статуса и «даты последнего теста» в качестве стандартных полей в свои профили, а также ссылки на ресурсы по сексуальному здоровью и публичные объявления о PrEP. ]

Есть также сайты знакомств, полностью ориентированные на то, чтобы связывать людей с ЗППП. Positive Singles называет себя «крупнейшей конфиденциальной сетью знакомств, связанной с герпесом и венерическими заболеваниями», а Wohlfeiler работает с Вашингтонским университетом над разработкой сервисов «уведомления партнеров», которые можно интегрировать в приложения, чтобы пользователи могли предупреждать своих партнеров, когда им был поставлен диагноз ЗППП. .

Несколько человек в медицинском сообществе приложили собственные усилия, чтобы привлечь пользователей к вопросам сексуального здоровья на Grindr. Антон Кастелланос Усильи, специалист в области общественного здравоохранения из Нью-Йорка, создал профиль Grindr, чтобы общаться с пациентами из группы риска по поводу услуг по профилактике ЗППП в клинике Бруклина. По данным Guardian, в течение года он смог привлечь более 100 новых пациентов для тестирования или консультирования на ЗППП - после того, как ему совершенно не удалось привлечь кого-либо с помощью более традиционных средств работы в ночных клубах.

Исследователи общественного здравоохранения в Лос-Анджелесе купили рекламное место на Grindr, чтобы рекламировать заказ наборов для самотестирования на ВИЧ.

«Мы увидели, что пользователи Grindr были восприимчивы к получению информации о тестировании на ВИЧ, и они считали, что самотестирование на ВИЧ является приемлемым способом пройти тестирование», - сказала ведущий автор исследования Лина Розенгрен, врач-инфекционист. «Поэтому я думаю, что [приложения] будут играть все большую роль в общественном здравоохранении».

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.