Тонзиллэктомия

Тонзиллэктомия - это операция по удалению миндалин. Миндалины - это комки ткани по обеим сторонам задней стенки глотки, которые помогают иммунной системе защищать организм от инфекций.

Тонзиллэктомия (tahn-suh-LEK-tuh-mee) - одна из самых распространенных операций, которые делают дети и подростки. Но их делают реже, чем раньше, потому что со временем большие миндалины могут уменьшиться сами по себе.

Почему делают тонзиллэктомию?

Детям обычно проводят тонзиллэктомию, потому что:

  1. Их миндалины настолько большие, что блокируют дыхательные пути и затрудняют дыхание.Из-за опухших миндалин становится трудно дышать, особенно во время сна. Ребенок может храпеть и на короткое время перестать дышать во сне, когда ему мешают миндалины. Это называется обструктивным апноэ во сне. Апноэ может привести к тому, что дети пропустят здоровый, полноценный сон, что может привести к обучению, поведению, росту и проблемам с сердцем.
  2. Их миндалины часто инфицируются.Врач может порекомендовать удаление миндалин, если у ребенка много инфекций миндалин (так называемый тонзиллит). Эксперты определяют «много», когда врач диагностирует у ребенка не менее 7 инфекций в год, более 5 инфекций в год в течение 2 лет подряд или три инфекции в год в течение 3 лет.

Что происходит перед тонзиллэктомией?

Ваш лечащий врач сообщит вам, следует ли вашему ребенку прекратить принимать какие-либо лекарства за неделю или две до операции. Вам также сообщат, когда вашему ребенку следует прекратить есть и пить, поскольку в день процедуры желудок должен быть пустым.

Хирургическое вмешательство, независимо от того, насколько оно обычное или простое, может пугать детей. Помогите подготовить ребенка, поговорив о том, чего ожидать.

Что происходит во время тонзиллэктомии?

Хирург уха, горла и носа (ЛОР) проведет операцию, пока ваш ребенок находится под общей анестезией. Это означает, что анестезиолог обеспечит безопасный и комфортный сон вашего ребенка во время процедуры.

Операция проводится через открытый рот вашего ребенка. На коже нет порезов и видимых шрамов.

Два основных типа операции по удалению миндалин:

  1. Традиционная тонзиллэктомия:обе миндалины полностью удалены.
  2. Интракапсулярная тонзиллэктомия:хирург удаляет всю пораженную ткань миндалин, но оставляет небольшой слой, чтобы защитить находящиеся под ней мышцы горла. Существует очень небольшая вероятность того, что оставшаяся ткань может повторно вырасти или заразиться и потребует дополнительной операции на миндалинах, но это нечасто.

    При этом типе операции дети:
    • выздоравливай быстрей
    • меньше боли
    • не нужно столько обезболивающего
    • имеют меньший риск кровотечения
    • лучше могут есть и пить после процедуры

Могу ли я остаться с ребенком во время тонзиллэктомии?

Обычно родители могут оставаться со своим ребенком, пока анестезиолог не даст лекарство. Затем вы отправитесь в зону ожидания, пока операция не закончится.

Как долго длится тонзиллэктомия?

Тонзиллэктомия обычно занимает от 20 до 30 минут, хотя может занять немного больше времени.

Что происходит после тонзиллэктомии?

Ваш ребенок проснется в зоне восстановления. Многие дети уходят домой в тот же день, хотя некоторые могут остаться на ночь. Как правило, дети до 3 лет и люди с серьезными проблемами со сном (например, апноэ) обычно остаются ночевать.

В зависимости от типа операции восстановление после тонзиллэктомии может занять неделю или больше. После удаления миндалин ожидайте некоторой боли и дискомфорта, из-за которых детям будет трудно есть и пить.

Есть ли риски от тонзиллэктомии?

Любая операция сопряжена с риском, включая инфекцию и проблемы с анестезией.

Иногда дети обезвоживаются из-за того, что они не пьют достаточно, когда идут домой, и, возможно, им нужно вернуться в больницу за жидкостью.

В редких случаях кровотечение может возникнуть во время операции, сразу после нее или спустя 2 недели. Немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок кашляет, рвет или выплевывает ярко-красную кровь или сгустки крови. Врачам может потребоваться провести еще одну процедуру, чтобы остановить кровотечение.

Как я могу помочь своему ребенку почувствовать себя лучше?

Дайте ребенку обезболивающее в соответствии с указаниями врача.

Дети должны отдыхать дома несколько дней после операции и несколько недель отдыхать. Они могут вернуться в школу или детский сад, если они могут нормально есть, хорошо спят и не нуждаются в обезболивающих.

Предложите ребенку побольше выпить и мягкую пищу, такую ​​как пудинг, суп, желатин или картофельное пюре, пока ваш ребенок не будет готов к твердой пище.

Дети должны избегать сморкания в течение 2 недель после операции, а также любых грубых игр или контактных видов спорта.

Когда мне позвонить доктору?

Позвоните врачу, если ваш ребенок:

  • поднимается температура
  • рвота после первого дня или после приема лекарств
  • у него болит горло, несмотря на прием обезболивающего
  • не пьет достаточно жидкости

Немедленно позвоните врачу, если у вашего ребенка рвота кровью или чем-то похожим на кофейную гущу, или если у него проблемы с дыханием.

Что еще мне нужно знать?

После тонзиллэктомии дети все еще могут заболеть простудой, ангиной и инфекциями горла. Они не заболеют тонзиллитом, если миндалины не вырастут снова, что является редкостью.

Хотя миндалины являются частью иммунной системы, их удаление не влияет на способность организма бороться с инфекциями. У иммунной системы есть много других способов борьбы с микробами.