Два года спустя Darkest Dungeon полностью изменилась к лучшему

Новое DLC - лишь часть того, что делает выживание в ролевой игре со стратегией вечной смерти.

Стивен Стром - 22 июля 2018 г., 14:00 по всемирному координированному времени

комментарии читателей

Поделитесь этой историей

Детали игры

Новейший DLC Darkest Dungeon не похож ни на что другое в предыдущей игре. Расширение, названное «Цвет безумия», является явной данью уважения истории HP Лавкрафта «Цвет из космоса» - в игре, уже полной таких почтений. Но он также включает в себя совершенно новый стиль бесконечных миссий в изнурительной работе Darkest Dungeon .

Также есть инопланетяне.

Как и история, на которой он основан, «Цвет безумия» начинается с падения кометы на ферму. Удар разбрасывает странные слизистые кристаллы по окружающей земле и ее жителям, превращая их в новую вражескую фракцию, называемую Хасками. Шелуха не особенно крепкая, но ее слабость компенсируется цифрами. «Цвет безумия» в основном разыгрывается как бесконечный, основанный на волнах режим орды, дающий тем лучше награды, чем дольше одна команда выживает в толпе. А если ваша команда погибнет? Он просто будет временно потерян во времени и пространстве, сохраняя свои предметы и прогресс без этой надоедливой вечной смерти.

Эта «Бесконечная жатва» требует совсем другой тактики, чем основная игра и ее другое основное DLC, «Багровый суд», где истощение связано с исследованием подземелий не только с битвой с монстрами, но и с изучением подземелий. Но разработчик Red Hook Studios никогда не боялся кардинально изменить ход своей игры. Иногда это приводит к спорам и откровенной враждебности между игроками. Тем не менее, факт остается фактом: Darkest Dungeon сейчас принципиально другая игра, чем была при запуске. В частности, теперь это игра, которую я счастлив снова «терпеть».

Нырять обратно в

Darkest Dungeon, как известно, сложно. Главное - научиться смягчать и изменять случайность в вашу пользу, но все равно становится неприятно, когда неприятный критический удар навсегда убивает героя, которого вы часами шлифуя до максимального уровня. «Багровый суд» еще больше усложнил ситуацию, представив заразный вампиризм, который может убивать тех же героев на домашней базе. Это игра, в которой вы заканчиваете с чувством триумфа, да, но также с облегчением . Вы не победите Darkest Dungeon . Вы пережите это.

И я сделал это пережить, в конце 2016 года, вскоре после того , как игра вышла на консоли. Затем, в 2017 году, я окунул пальцы ног в мутно-красную жидкость «Багрового суда» ровно настолько, чтобы увидеть новый контент. Некоторые важные обновления баланса, совпадающие с этим DLC, сделали обратную поездку намного более заманчивой, но в конечном итоге я потерял интерес, прежде чем закончить еще один проход через финал. Я уже однажды выполнил свой долг - выжить в этом тигле. Подобно усиленным героям, завершившим любую из миссий в названии Darkest Dungeon , я отказался возвращаться внутрь.

Затем приземлился «Цвет безумия». Он привлек меня своей откровенно внеземной эстетикой, сопоставленной с преимущественно фантастическим фоном, как неестественное свечение в полях. Теперь меня зацепили странные боссы, уникальные награды и кое-что очень странное для Darkest Dungeon : высокий балл, за которым нужно гоняться.

По-прежнему не повредит, что разработчик Red Hook в очередной раз серьезно переработал большинство классов персонажей. Группы, построенные вокруг критических ударов, более жизнеспособны, а оглушением труднее злоупотребить. Изучать все тонкости, особенно против Хасков, было все равно что научиться играть в совершенно другую игру.

Загвоздка в том, что игровое время не увеличивается, когда вы входите в Endless Harvest. Пространственно-временной континуум похож на тот, что у кометы. Таким образом, ваши измученные и больные герои не оправятся от своих недугов, пока вы не завершите небесконечную миссию сбора урожая, которая удерживает вас от бесконечных наград за инопланетные награды.

В результате я беру на себя все больше и больше основных миссий по измельчению войск для сбора урожая, что заставляет меня все больше вкладываться в общий ход. А уникальная добыча Endless Harvest - это то, что оживит ваших героев в основной игре. Фактически, безделушки могут сделать совершенно разные партийные композиции жизнеспособными в совершенно разных сценариях. Например, сказочно названная Неевклидова рукоять дает крестоносцам - в остальном простой класс рубцов - их первый вкус яда, наносящего постоянный урон.

Терять измельчение

Конечно, Багровому Суду тоже не откажут в фунте плоти (э-э, пинте крови?). Новое расширение почти заставляет вас открыть шлюзы кровососов в обычные миссии, уменьшая уровень стресса, который ваши герои восстанавливают в городе, до тех пор, пока вы это не сделаете. Освободившись, они начинают распространять свое проклятие, вызывая у ваших отрядов собственную жажду крови. В этот момент вам нужно будет выращивать эту кровь, чтобы сохранить жизнь своим людям, или полностью избавиться от инфекции, убивая боссов Багрового Двора. Если «Цвет безумия» увлекал меня к богатству, то суд по необходимости затянул меня в свои жестокие глубины.

Темп, созданный этим новым миксом, не мог быть более идеальным в моем последнем забеге. Беспокойство с инопланетными кристаллами и выборочное уничтожение крупных боссов позволило инфекции подкрасться ко мне. К тому времени, когда я сразился с Бароном, первым серьезным боссом двора, почти весь мой состав был уже выжжен до плазмы. Мне не хватило их всех. Так что я ворвался в базу Барона для последнего рывка - потеряв при этом три четверти своей ударной команды - и, наконец, украл мою самую удачную победу в игре на сегодняшний день. Моей наградой было полное снятие проклятия с моих солдат.

Естественно, я сразу же вернулся к работе с Endless Harvest. В конце концов, внеземные богатства внутри - это то, что нужно, чтобы убить следующего кирпично-красного босса. Но мой уведомитель о заражении предупреждает меня, что Кровососы уже собираются. Это хорошо. Брошенные ими безделушки могут помочь мне разобраться с секретными боссами на более глубоких уровнях Endless Harvest.

Все это сильно отличалось от того, что было у меня в 2016 году. Эта версия Darkest Dungeon была полностью посвящена гарантированному гринду. Это потребовало времени , но если вы будете придерживаться этого, вы в конечном итоге получите деньги, опыт и материалы для улучшения, необходимые для наилучших шансов выжить в этом финале.

Теперь есть перекрывающие слои пластин, которые можно вращать. Кровь нужно выращивать. «Необязательные» боссов должны быть убиты, чтобы подавить эпидемии вампиризма. С игровым стрессом нужно справляться гораздо осторожнее, если вы хотите фармить искривленные во времени орды под влиянием кометы. И вы действительно хотите сделать это, потому что это открывает слишком много тактических возможностей, чтобы отказаться от них.

Я получаю удовольствие, просто занимаясь теорией, создавая новые составы и сборки героев. Но было бы не так приятно, если бы ставки Лавкрафта, вампиров и инопланетян в их успешной реализации были не так высоки. Все три этих основных столпа теперь поддерживают друг друга. Они образуют путешествие, которое совершенно не похоже на то, которое я думал, что знал. Пункт назначения не сильно изменился, но что с того? Однажды я уже пережил Darkest Dungeon . Теперь я наконец чувствую, что у меня есть инструменты, чтобы справиться с этим.