Типы близнецов

Люди очарованы близнецами, и во многом благодаря достижениям науки о фертильности их больше, чем когда-либо в истории. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2017 году 33 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах были близнецами.

Однояйцевые и разнояйцевые близнецы являются наиболее распространенными, но есть и несколько других редких типов. Читайте дальше, чтобы узнать больше о близнецах.

Однояйцевые близнецы также называются монозиготными близнецами, что означает одно оплодотворенное яйцо. Они возникают, когда одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом, как обычно, но вскоре после этого яйцеклетка распадается на две. Затем каждая половина превращается в ребенка.

Поскольку они изначально произошли от одной и той же яйцеклетки и сперматозоидов, 100 процентов их хромосом идентичны. Это означает, что они одного пола и имеют одинаковые генетические характеристики, такие как цвет волос и глаз.

Однако вещи в их окружении, например, сколько места у каждого из них было в утробе, могут вызывать небольшие различия в их внешнем виде.

Другое название разнояйцевых близнецов - дизиготные близнецы, что означает два оплодотворенных яйца. Они являются результатом того, что мать выпускает две яйцеклетки одновременно, и каждая яйцеклетка оплодотворяется разными спермиями.

Поскольку они происходят из разных яйцеклеток и сперматозоидов, у них всего около 50 процентов хромосом, как у любых других братьев и сестер. Это означает, что они могут быть одного или разных полов и не идентичны.

Может быть третий тип, называемый полярными тельцами или полуидентичными близнецами. Некоторые врачи предполагают, что это объясняет, почему некоторые разнояйцевые близнецы выглядят одинаково, но никогда не было доказано, что этот тип существует.

Когда яйцо выпущено, оно может расколоться надвое. Меньшая из двух половинок называется полярным телом. В нем есть все необходимое, чтобы вырасти в ребенка, если его оплодотворить. Однако внутри него очень мало жидкости (цитоплазмы), поэтому она обычно слишком мала, чтобы выжить.

Если полярное тельце выживает, оно может быть оплодотворено одним сперматозоидом, когда большая половина яйцеклетки оплодотворяется другой. В результате получились бы полярные близнецы.

Поскольку они происходят из одного яйца, хромосомы их матери идентичны. У них нет общих хромосом от отца. Они могут быть одного пола, а могут и не быть.

Большинство беременностей двойней заканчивается рождением двух здоровых детей. Иногда во время оплодотворения или на ранней стадии беременности двойней происходят необычные события, которые приводят к появлению уникальных близнецов.

Зеркальное отображение близнецов

Это подтип однояйцевых близнецов, которые появляются, когда яйцеклетка раскалывается через 7–12 дней после оплодотворения, а не в течение первой недели. К этому времени у растущего зародыша уже развилась левая и правая сторона.

Эти близнецы идентичны, но являются зеркальным отображением друг друга.

Например, их волосы могут закручиваться по спирали в противоположных направлениях, их зубы могут начать входить с противоположных сторон рта, и один может быть правым, а другой - левым. Они могут даже скрестить ноги в противоположных направлениях.

Сиамские близнецы

Это однояйцевые близнецы, которые физически связаны друг с другом.

Некоторые врачи говорят, что это связано с тем, что оплодотворенная яйцеклетка не расщепляется полностью. Это может произойти при делении через 12 и более дней после зачатия. Другие говорят, что это яйцо полностью разделилось, но позже снова слилось.

Местоположение слияния различается, но чаще всего это грудь или живот. Степень слияния также варьируется, но почти всегда близнецы имеют один или несколько жизненно важных органов.

Сиамские близнецы часто умирают раньше или вскоре после рождения. Те, кто выжил, иногда могут быть разделены в зависимости от того, где они соединены и какие органы у них общие.

Несмотря на то, что они соединены, эти близнецы - два отдельных человека, которые могут мыслить независимо.

Паразитические близнецы

Паразитические близнецы - это своего рода сиамские близнецы, в которых меньший близнец зависит от более крупного. Меньший близнец не полностью сформирован и может не иметь жизненно важных органов, таких как полностью сформированный мозг или сердце.

Маленький близнец может образоваться где угодно на теле другого близнеца и выглядеть как что угодно, например, небольшая незаметная шишка, вторая нефункциональная голова или дополнительные конечности, прикрепленные к случайным частям тела.

Подтипы паразитических близнецов включают:

  • Плод в зародыше.Это когда паразитический близнец развивается внутри тела более крупного близнеца, а не за его пределами.
  • Акардиальные близнецы.Синдром переливания крови между близнецами возникает, когда один идентичный близнец получает слишком большой кровоток, а другой - слишком мало через общую плаценту. Акардиозные близнецы имеют тяжелую форму, когда меньший из близнецов представляет собой только туловище с ногами или без них, сердце которого отсутствует или деформировано.

Полуидентичные близнецы

Этот тип является результатом оплодотворения одной яйцеклетки двумя отдельными сперматозоидами. Чтобы выжить, это яйцо должно затем разделиться на две части, каждая из которых будет иметь правильное количество хромосом.

Было зарегистрировано только два случая полуидентичных близнецов.

Монозиготные (однояйцевые) близнецы мальчик / девочка

В очень редких случаях однояйцевые близнецы могут быть разного пола. Эти близнецы начинаются как однояйцевые близнецы мужского пола. Как и все мужчины, у них обоих половые хромосомы XY, а не XX, как у всех женщин.

Вскоре после того, как яйцеклетка делится на две, генетическая мутация приводит к тому, что один из близнецов теряет свою половую хромосому Y, изменяя ее на X0. Эта мутация называется синдромом Тернера.

Поскольку существует только одна Х-хромосома, близнец выглядит как женщина, но у него проблемы с развитием, начиная с рождения, и проблемы с фертильностью в более позднем возрасте. Другой ребенок не пострадал.