Каковы общие симптомы аутоиммунного заболевания?

Между заботой о себе и членах семьи и попытками управлять общественной жизнью и карьерой женщины часто чувствуют усталость и слабость. Но являются ли эти симптомы стрессовой жизнью или они могут быть связаны с основным заболеванием, таким как аутоиммунное заболевание?

Ана-Мария Орбай, доктор медицинских наук, врач-ревматолог в Центре артрита Джонса Хопкинса. Ревматологи специализируются на диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и аутоиммунных заболеваний (ревматических заболеваний). Орбай рассказывает о том, как распознать общие симптомы аутоиммунного заболевания и когда вам следует обратиться к врачу.

Основы аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунное заболевание возникает, когда естественная система защиты организма не может отличить ваши собственные клетки от чужеродных, в результате чего организм по ошибке атакует нормальные клетки. Существует более 80 типов аутоиммунных заболеваний, поражающих широкий спектр частей тела.

Наиболее частыми аутоиммунными заболеваниями у женщин являются:

    , форма артрита, поражающая суставы, состояние, характеризующееся толстыми чешуйчатыми участками кожи, тип артрита, поражающий некоторых людей с псориазом, заболевание, при котором поражаются участки тела, включая суставы, кожу и органы.
  • Заболевания щитовидной железы, в том числе болезнь Грейвса, при которой организм вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы (гипертиреоз), и тиреоидит Хашимото, при котором организм не производит достаточного количества гормона (гипотиреоз)

Симптомы аутоиммунного заболевания могут быть тяжелыми у одних людей и легкими у других. «Есть разные степени аутоиммунного заболевания, - говорит Орбай. «Симптомы, которые возникают у человека, скорее всего, связаны с множеством факторов, включая генетику, окружающую среду и личное здоровье».

Общие симптомы аутоиммунного заболевания

Несмотря на разные типы аутоиммунных заболеваний, многие из них имеют схожие симптомы. Общие симптомы аутоиммунного заболевания включают:

  • Усталость
  • Боль в суставах и припухлость
  • Проблемы с кожей
  • Боль в животе или проблемы с пищеварением
  • Рецидивирующая лихорадка
  • Опухшие гланды

Многие женщины говорят, что поставить диагноз сложно, и Орбай согласен с этим. «Это не черное или белое», - говорит она. «Обычно не существует единого теста для диагностики аутоиммунного заболевания. У вас должны быть определенные симптомы в сочетании с определенными маркерами крови, а в некоторых случаях даже биопсия ткани. Это не только один фактор ».

Диагностика также может быть затруднена, потому что эти симптомы могут быть вызваны другими распространенными заболеваниями. Орбай говорит, что женщинам следует обращаться за лечением, когда они замечают новые симптомы.

«Если вы были здоровы и внезапно почувствовали усталость или скованность в суставах, не преуменьшайте этого», - говорит она. «Сообщение своему врачу помогает ему или ей более внимательно изучить ваши симптомы и провести тесты, чтобы выявить или исключить аутоиммунное заболевание».

Аутоиммунное заболевание: почему моя иммунная система атакует сама себя?

От аутоиммунных заболеваний страдают 23,5 миллиона американцев, из которых почти 80 процентов - женщины. Если вы одна из миллионов женщин, страдающих этой группой заболеваний, включая волчанку, ревматоидный артрит и заболевание щитовидной железы, вам может быть интересно, почему ваша иммунная система атакует сама себя.

Факторы риска аутоиммунных заболеваний

Исследователи не знают, что вызывает аутоиммунное заболевание, но несколько теорий указывают на сверхактивную иммунную систему, атакующую организм после инфекции или травмы. Мы знаем, что определенные факторы риска увеличивают вероятность развития аутоиммунных заболеваний, в том числе:

  • Генетика: некоторые заболевания, такие как волчанка и рассеянный склероз (РС), как правило, передаются по наследству. «Наличие родственника с аутоиммунным заболеванием увеличивает ваш риск, но это не означает, что вы наверняка заболеете», - говорит Орбай.
  • Вес. Избыточный вес или ожирение повышают риск развития ревматоидного артрита или псориатического артрита. Это может быть связано с тем, что больший вес увеличивает нагрузку на суставы или потому, что жировая ткань вырабатывает вещества, вызывающие воспаление.
  • Курение: исследования связывают курение с рядом аутоиммунных заболеваний, включая волчанку, ревматоидный артрит, гипертиреоз и рассеянный склероз.
  • Некоторые лекарства: «Некоторые лекарства от артериального давления или антибиотики могут вызвать лекарственную волчанку, которая часто является более доброкачественной формой волчанки», - говорит Орбай. «Наш центр миозита также обнаружил, что определенные лекарства, используемые для снижения холестерина, называемые статинами, могут вызывать миопатию, индуцированную статинами». Миопатия - редкое аутоиммунное заболевание, вызывающее мышечную слабость. Однако перед тем, как начать или прекратить прием любых лекарств, обязательно поговорите со своим врачом.

Аутоиммунное заболевание и ваше здоровье

Наличие волчанки, ревматоидного артрита или псориатического артрита повышает риск сердечных заболеваний. Принятие мер по уменьшению сердечных заболеваний - это всегда хорошая идея, но еще более важно, если у вас есть одно из этих состояний. Поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать, чтобы сохранить свое сердце здоровым и сильным. Например, поддержание кровяного давления и уровня холестерина в пределах нормы, питательная диета и регулярные физические упражнения могут спасти жизнь.

Эти шаги также могут помочь уменьшить симптомы аутоиммунного заболевания. Орбай признает, что найти время для здорового образа жизни может быть сложно, учитывая динамичный образ жизни женщин, но она настаивает на том, что поиск баланса является ключом к жизни с аутоиммунным заболеванием.

«Это то, что потребует обязательств, и иногда это будет сложно», - говорит она. «Но важно научиться прислушиваться к своему телу и понимать, что вызывает болезнь. Это то, что ты делаешь для себя ».

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку

Один из лучших способов защитить и улучшить свое здоровье - это оставаться в курсе. Your Health - это БЕСПЛАТНЫЙ электронный информационный бюллетень, который служит вашим умным и простым средством связи с мировым опытом Johns Hopkins.