Что такое воронки и как они работают?

На этой неделе в Китае образовалась воронка, в результате которой был проглочен автобус, в результате чего погибли несколько человек. Несколько месяцев назад в моем родном городе Питтсбурге под автобусом образовалась еще одна воронка; в этом случае, однако, все благополучно сбежали. Помимо автобусов, воронки могут заглатывать автомобили, пешеходов и дома. Вот краткое изложение того, что такое воронки на самом деле и как они возникают.

Что вызывает провал в грунте?

Воронка образуется, когда поверхность земли больше не поддерживается тем, что находится под ней.

Вы можете подумать, что когда стоите на земле, под вами нет ничего, кроме того же самого. Но есть разные слои грязи и камня. Иногда может образоваться дыра, но вы еще этого не знаете.

Например, вода со временем может медленно растворять известняк. Пространства открываются там, где когда-то был известняк, и если они достаточно большие, они могут превратиться в впечатляющие пещеры. Но если пространства расположены слишком близко к поверхности, земля наверху может внезапно уступить место, создав провал.

Могут ли где-нибудь образоваться воронки?

По данным Геологической службы США, воронки чаще всего встречаются там, где есть подземные отложения породы, которые могут растворяться, такие как известняковые, карбонатные и соляные пласты. В зоны риска входят Флорида, Техас, Алабама, Миссури, Кентукки, Теннесси и Пенсильвания.

Они также могут возникнуть там, где ямы были созданы другими способами, такими как строительство или откачка грунтовых вод. Или шахты: в районе, где я вырос, угольные шахты были выкопаны и заброшены несколько десятилетий назад. Несколько домов в нашем районе имели трещины в фундаменте или кирпичной кладке из-за медленного, едва заметного обрушения земли. Это было известное явление с названием («проседание шахты») и страховыми полисами, которые можно было купить против него. Я помню, как однажды летним вечером гулял с семьей, чтобы посмотреть на провал в грунте, который внезапно открылся на несколько улиц.

Насколько я должен волноваться?

Во-первых, карстовые воронки встречаются редко. Вероятность того, что вас лично поглотит провал, практически равна нулю. И не все воронки открываются внезапно; многие формируются медленно с годами.

Также нет ничего, что вы можете сделать с воронкой, если вас застукали на ней - я не уверен, делает ли это их более или менее пугающими. Оседание земли может указывать на то, что что-то происходит под землей, но не все оседания указывают на провал, и не всем провалам предшествует оседание. Если вы считаете, что на вашем дворе образуется воронка, специалисты советуют обратиться в фирму, занимающуюся инженерными или геологическими испытаниями.

Если вы столкнулись с провалом в реальной жизни, держитесь подальше от края. По мере оседания воронки края могут продолжать обваливаться. (Департамент охраны окружающей среды Флориды заявляет, что этот процесс может занять несколько дней или больше, если идет дождь.) Обычно воронка в городской зоне заполняется менее плотным материалом. вероятно, уступят место в будущем, но некоторые гигантские воронки, встречающиеся в природе, могут превратиться в красивые природные пруды.

ОБСУЖДЕНИЕ

Самым важным является последний абзац: если вы видите существующую воронку, держитесь подальше.Удивительно, сколько людей увидят гигантскую воронку и почувствуют необходимость подняться и заглянуть через край, чтобы увидеть, что там внизу. Но эти края обычно крайне нестабильны. Особенно карстовые воронки на проезжей части или других мощеных участках, потому что само покрытие имеет немного прочности - достаточно, чтобы противостоять гравитации, даже если почва под ним размывается (так что выглядит нормально), но недостаточно, чтобы выдержать, когда вы добавляете дополнительные 150 фунт вашего веса сверху.

Кроме того, FWIW, но вы все равно не упускаете ничего стоящего - это темная пещера из почвы; это определенно не стоит рисков и опасностей.