Чего ожидать от спинномозговой пункции

Скорее всего, вы слышали о спинномозговой пункции (также известной как люмбальная пункция), но вы не можете точно знать, что это влечет за собой. Вот что вам нужно знать.

Скорее всего, вы слышали о спинномозговой пункции, но вы не можете точно знать, что это влечет за собой. Также называемая люмбальной пункцией, это процедура, выполняемая в нижней части спины для диагностики проблемы со здоровьем, приема лекарств или помощи в визуализации.

Возможно, вы слышали о спинномозговой или люмбальной пункции. Вот что это такое.

Во время спинномозговой пункции врач или специально обученная медсестра вводит иглу между позвонками для сбора спинномозговой жидкости (CSF). Это бесцветное водянистое вещество смягчает спинной и головной мозг, защищая их от повреждений.

Когда кому-то может понадобиться спинномозговая пункция? Это опасно? А чего ожидать до, во время и после процедуры?

Когда вам нужна спинномозговая пункция?

Спинальная пункция часто применяется для диагностики инфекций центральной нервной системы (ЦНС). «Одна из наиболее частых причин для выполнения люмбальной пункции - это менингит», - говорит Джефф Гадсден, доктор медицины, FRCPC, FANZCA, начальник отделения ортопедической, пластической и регионарной анестезиологии Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

«Мы возьмем образец спинномозговой жидкости, - объясняет он, - и если мы увидим, что в ней растут определенные инфекционные организмы, это даст нам ключ к пониманию того, как адаптировать нашу терапию антибиотиками».

Процедура также может помочь поставщикам:

  • Выявить определенные расстройства ЦНС, такие как рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре или эпилепсия.
  • Диагностировать рак головного или спинного мозга
  • Проведите химиотерапию или анестезию.

Это также может помочь с визуализацией. Врач может вводить контрастные вещества (красители) в спинномозговую жидкость, «если они пытаются получить анатомическое представление спинного мозга и его покровов», - говорит доктор Гадсден. Это особенно полезно, когда пациент не может пройти МРТ.

Спинальную пункцию можно сделать в больнице или амбулатории, в зависимости от того, зачем она нужна. Это не экстренная процедура. «Мы думаем о чрезвычайных ситуациях, которые напоминают о вещах, которые необходимо выполнить в течение нескольких секунд или минут, а это не относится к люмбальной пункции», - объясняет доктор Гадсден. «Я бы охарактеризовал это скорее как срочную процедуру - то, что мы хотели бы сделать в течение часов, а не минут».

Как подготовиться к спинномозговой пункции

За несколько дней до спинномозговой пункции следуйте инструкциям врача относительно еды и питья. Вас могут попросить подождать заранее. Сообщите своему лечащему врачу обо всех лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы в настоящее время принимаете, особенно о препаратах для разжижения крови. Сообщите им также о любой лекарственной аллергии.

Для спинномозговой пункции не нужно покупать специальную одежду. «Пациенты могут носить свою одежду», - говорит д-р Гадсден. «Когда они приходят в больницу, их надевают на процедуру».

Утром в день приема позвоните своему врачу, если у вас возникнут необычные симптомы. Если вы почувствуете себя плохо, не идите в больницу, предварительно не обратившись к вам. Убедитесь, что кто-нибудь может отвезти вас домой после вашего визита, предлагает Гадсден, «потому что иногда после этого вы можете почувствовать легкую слабость и головокружение».

Что происходит во время спинномозговой пункции

Спинальная пункция - относительно простая процедура. Обычно это занимает менее 30 минут.

Для начала вы сядете, наклонившись вперед, или лягте на бок в позе эмбриона. «Мы хотим, чтобы ваши колени были максимально подняты вверх, а подбородок опущен к груди, чтобы вы свернулись клубочком», - говорит доктор Гадсден. Это изогнет вашу спину и разнесет позвонки, так что у вашего врача будет большая область, к которой нужно стремиться.

После того, как кожа на спине будет очищена антисептиком, на вас накинут стерильную простыню или полотенца с отверстием для нижней части позвоночника. Затем врач введет вам местную анестезию, чтобы обезболить пораженный участок. Вы можете почувствовать покалывание, объясняет доктор Гадсден, «но тогда пациент не должен так сильно ощущать настоящую спинномозговую иглу, когда она проходит между двумя костями».

«Затем сама игла вводится в кожу между костями в пояснице и в спинномозговое пространство, где находится спинномозговая жидкость», - продолжает он. В определенных ситуациях для определения наилучшего положения спинномозговой иглы используется ультразвуковое исследование или специальный метод рентгеновской визуализации, называемый рентгеноскопией.

Как проводится спинномозговая пункция

Как только игла будет введена, врач измерит ваше давление в спинномозговой жидкости. На этом этапе будет введено лекарство (если вы здесь для этого) или будет взят образец спинномозговой жидкости.

«Обычно мы собираем чайную ложку - это все, что нам действительно нужно», - говорит доктор Гадсден. «И тогда игла выходит. Нанеси на кожу немного пластыря, и все готово.

Если врач не посоветует вам двигаться, важно, чтобы вы не двигались во время спинномозговой пункции. «Мы пытаемся ввести иглу в довольно обособленную и небольшую область, содержащую спинномозговую жидкость», - говорит он. Если вы все-таки двинетесь, вы, скорее всего, не получите травму, поскольку спинномозговая пункция происходит ниже того места, где заканчивается спинной мозг. Но, поясняет он, «это помогает нам завершить процедуру быстрее и эффективнее, если вы не двигаетесь».

Болят ли спинномозговые пункции? Боль при спинномозговой пункции возникает редко, хотя иногда игла может задеть нервный корешок во время введения. «Это может быть похоже на легкий звон или поражение электрическим током по одной ноге. Это не опасно. Это не что-то пошло не так. Просто там живут эти нервные корешки, - говорит доктор Гадсден.

Восстановление после спинномозговой пункции

После завершения спинномозговой пункции вы будете лежать на спине от 30 до 60 минут, чтобы врач мог найти любые побочные эффекты. Будет ли вам разрешено вернуться домой, зависит от причины спинномозговой пункции. «Если пациент поступает с необъяснимой лихорадкой и опасением по поводу менингита, то это, вероятно, не тот пациент, которого мы собираемся отправить домой из больницы», - говорит доктор Гадсден.

Если спинномозговая пункция была амбулаторной, у вас должна быть возможность покинуть учреждение и возобновить простые занятия после нескольких часов отдыха. Обезболивающие обычно устраняют любой дискомфорт.

Поговорите со своим врачом о том, когда вы можете ожидать результатов. «Это может быть от дня до недели», - говорит Гадсден. Опять же, это зависит от того, почему вам сделали спинномозговую пункцию.

Риски и осложнения спинномозговой пункции

Спинальная пункция - безопасная процедура с редкими осложнениями. Наиболее распространенной из них является головная боль, от которой страдают от 10 до 30 процентов пациентов и «обычно она возникает через несколько часов, иногда через день или два», - говорит Гадсден. «Это не опасно. Это не приводит к неврологическим проблемам и небезопасно. Это буквально головная боль ».

Питьевая вода, кофе, чай или газированные напитки могут предотвратить или облегчить головную боль. Также могут помочь безрецептурные болеутоляющие. Если это продолжается через два дня, обратитесь к врачу, так как это может сигнализировать о серьезной проблеме.

Существует очень небольшая вероятность более серьезных осложнений после спинномозговой пункции, включая инфекцию, кровотечение, онемение и грыжу головного мозга (движение ткани мозга из-за давления). Повреждение нервов или спинного мозга встречается крайне редко.

«Самое главное - не бояться этого», - говорит доктор Гадсден. «Это очень безопасный поступок. Осложнений очень мало, и они редки. И большинство людей делают это осторожно и мягко, и при правильном выполнении это не должно вызывать большого дискомфорта или беспокойства ».

Cancer Research UK. (2018) «Люмбальная пункция». Cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-in-general/tests/lumbar-puncture

Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2020) «Коронавирусная болезнь (2019) / COVID-19: что делать, если вы заболели».