Что нужно знать о колоректальном раке

Симптомы, стадии и выживаемость - плюс, почему они могут расти у молодых пациентов

Автор: Халли Левин, AARP, Обновлено 18 мая 2021 г. | Комментарии:0

En español | Если вы еще не запланировали свою первую колоноскопию, самое время сделать это. Целевая группа профилактических служб США только что выпустила новые рекомендации о том, что скрининг на колоректальный рак среднего риска должен начинаться в возрасте 45 лет. Хотя подавляющее большинство случаев смерти от колоректального рака приходится на людей старше 50 лет, растущее число случаев среди молодых людей является движущей силой новой эры. порог - тот, который рекомендовано Американским онкологическим обществом в 2018 году.

По данным Американского онкологического общества, рак толстой кишки является третьим по частоте диагностированием рака и третьей ведущей причиной смерти от рака как у мужчин, так и у женщин. В 2020 году в США было диагностировано 104610 новых случаев рака толстой кишки и 43340 случаев рака прямой кишки. Колоректальный рак, который включает рак в частях толстой кишки, особенно сильно сказывается на афроамериканцах, у которых на 20 процентов чаще, чем у белых, диагностируется это заболевание.

Тем не менее, есть и очень хорошие новости: уровень смертности от рака прямой и прямой кишки из года в год медленно снижается. По словам Дэвида Лиски, колоректального хирурга клиники Кливленда, это связано как с усилением скрининга, так и с прогрессом в лечении. Но в то время как уровень смертности среди пожилых людей неуклонно снижается, «нас больше всего беспокоит рост числа как случаев заболевания, так и смертей среди людей моложе 50 лет», - отмечает Лиска.

Ожидается, что новые рекомендации по скринингу людей в возрасте от 45 лет снизят количество смертей. Они также означают, что благодаря Закону о доступном медицинском обслуживании большинство частных страховых компаний и планов расширения Medicaid должны будут покрывать экзамены в более широком возрастном диапазоне, не требуя доплаты.

Вот наше исчерпывающее руководство по всему, что вам нужно знать о болезни.

Колоректальный рак определен

Колоректальный рак начинается либо в толстой, либо в прямой кишке, которые являются частями толстой кишки. Большинство этих видов рака начинаются с полипов или разрастаний на внутренней оболочке толстой или прямой кишки. «Некоторые типы полипов могут стать злокачественными, но не все полипы становятся раком», - объясняет Лиска.

Предоставлено онкологическим центром доктора медицины Андерсона.

Спросите у эксперта

Вопросы и ответы со Скоттом Копетцем, доктором медицины, профессором и заместителем заведующего отделением онкологии желудочно-кишечного тракта в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона Техасского университета

Почему людям в более молодом и молодом возрасте ставят диагноз колоректальный рак?

Это отличный вопрос, на который мы действительно не знаем ответа. Мы знаем, что это не связано с генетикой, поскольку показатели наследственного колоректального рака не изменились. Некоторые думают, что это может быть связано с ожирением, но это не может быть полностью ответом. Одной из причин могут быть изменения в микробиоме кишечника людей. Нормальные, здоровые бактерии, которые помогают поддерживать стабильность и здоровье, могут быть нарушены воздействием окружающей среды, например диетой. Однако мы внимательно следим за этим и обеспокоены тем, что в будущем мы также можем увидеть рост заболеваемости среди пациентов в возрасте от 50 до 60 лет.

Что я могу сделать, чтобы снизить риск колоректального рака?

Будьте в курсе ваших просмотров. Есть определенные вещи, которые значительно повышают ваш риск, например, наследственное заболевание, такое как синдром Линча, связанное с колоректальным раком. Но остальные факторы риска довольно скромны. Это не похоже на рак легких, где мы можем указать, что многие случаи связаны с курением. Конечно, образ жизни может иметь значение, но вы можете иметь здоровый вес, правильно питаться, регулярно заниматься спортом, избегать курения и алкоголя, но при этом у вас может развиться рак толстой кишки. Каждый действительно подвержен риску этого рака, поэтому профилактические обследования, такие как колоноскопия, так важны.

Если в полипе образуется рак, он прорастает в стенку толстой или прямой кишки. Он начинается во внутренних слоях (известных как слизистая оболочка), затем растет наружу через все остальные слои. В конце концов, он может прорасти в кровеносные или лимфатические сосуды, откуда он может попасть в лимфатические узлы и, наконец, распространиться на отдаленные части вашего тела.

Симптомы

Часто колоректальный рак не вызывает симптомов, пока он не находится на поздних стадиях, говорит Скотт Копец, доктор медицинских наук, профессор и заместитель заведующего отделением онкологии желудочно-кишечного тракта в онкологическом центре Андерсона Университета Техаса. Следующие красные флажки указывают на то, что вас следует немедленно выписать, даже если вы недавно проходили скрининг на рак, например колоноскопию.

  • Изменение привычек кишечника (например, диарея, запор или сужение стула), которое длится более нескольких дней.
  • Стремление иметь BM, которое не облегчается от его наличия.
  • Ректальное кровотечение с ярко-красной кровью
  • Темно-коричневый или черный стул (что может указывать на кровь)
  • Спазмы или боли в животе
  • Слабость и утомляемость
  • Необъяснимая потеря веса

Факторы риска, которые необходимо знать

ВозрастПодавляющее большинство случаев колоректального рака по-прежнему встречается у людей в возрасте 50 лет и старше. Почему он также увеличивается у лиц моложе 50 лет, пока неизвестно. «Одна из теорий заключается в том, что это происходит из-за изменений в микробиоме, бактериях в кишечнике, которые поддерживают его здоровье», - говорит Копец.

РасаПо данным Американского онкологического общества, у афроамериканцев не только больше шансов получить диагноз колоректального рака, чем у белых, но и у них почти на 40 процентов больше шансов умереть от этого заболевания. Их больший риск возникает из-за факторов, связанных с образом жизни, таких как ожирение, а также из-за отсутствия доступа к скринингу, отмечает Дэниел Лабоу, доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии на горе Синай Морнингсайд и горе Синай Вест в Нью-Йорке.

Уровень сексау мужчин примерно на 30 процентов выше, чем у женщин. Женские половые гормоны могут обеспечить некоторую защиту, и женщины также реже курят. «В целом женщины склонны лучше заботиться о себе», - отмечает Лабоу.

ГенетикаПочти 30 процентов пациентов с колоректальным раком имеют семейный анамнез этого заболевания. Если у вас есть родственник первой степени - родитель, брат, сестра или ребенок - с колоректальным раком, у вас в четыре раза выше риск его развития у кого-то без семейного анамнеза. Примерно в 10% случаев это связано с наследственным заболеванием, таким как синдром Линча или семейный аденоматозный полипоз. Если какая-либо из этих болезней присутствует в вашей семье, вы можете пройти генетическое тестирование, чтобы узнать, есть ли у вас мутация гена, вызывающего рак.

Воспалительное заболевание кишечникаЛюди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит, имеют почти вдвое больший риск развития колоректального рака по сравнению с людьми без этих заболеваний. Есть некоторые предварительные доказательства того, что некоторые из противовоспалительных препаратов, используемых для лечения язвенного колита, также могут снизить риск рака.

Определенные факторы образа жизни увеличивают ваш риск. К ним относятся:

Бездеятельность Улюдей, ведущихмалоподвижный образ жизни, риск рака толстой кишки повышается на 50 процентов. Хорошая новость в том, что если вы станете активным, когда станете старше, вы, вероятно, сможете снизить этот процент.

ОжирениеУ мужчин с ожирением риск рака толстой кишки примерно на 50 процентов выше, а риск рака прямой кишки на 25 процентов выше, чем у мужчин с нормальным весом. У полных женщин риск рака толстой кишки увеличивается примерно на 10 процентов. Особенно опасен абдоминальный жир.

ДиетаСогласно обзору исследований, опубликованному в феврале этого года в JAMA Network Open,режим питания, богатый клетчаткой и кальцием, с низким содержанием алкоголя и красного мяса, снижает риск колоректального рака .