Без кейворда

Люди в возрасте 65 лет и старше чаще страдают одной или несколькими длительными проблемами со здоровьем, помимо рака. Они могут включать:

Повышенное артериальное давление

Когда у вас рак, эти другие проблемы со здоровьем называются сосуществующими состояниями. Другое название - хронические состояния.

Когда у вас рак, можно легко игнорировать другие заболевания. Например, лечение высокого кровяного давления или диабета может показаться гораздо менее важным, чем лечение рака. Но успех вашего лечения рака частично зависит от вашего общего состояния здоровья. Это включает в себя то, как вы заботитесь о других состояниях здоровья.

У вас могут быть проблемы со здоровьем, такие как диабет или депрессия, в любом возрасте. Но если вы пожилой человек, у вас может быть более высокий риск побочных эффектов и более длительное время восстановления из-за этих хронических проблем. Поэтому забота о других состояниях здоровья особенно важна в пожилом возрасте.

Риски лечения рака, если у вас есть другие проблемы со здоровьем

Важно знать, как хроническая проблема со здоровьем может повлиять на лечение рака. Риски могут включать:

Реакции между лекарствами от рака и другими лекарствами

Рак или его лечение, усугубляющее хронические проблемы со здоровьем. Это может затруднить завершение запланированного лечения рака.

Более медленное выздоровление после лечения рака из-за других проблем со здоровьем

Важно сообщить вашей медицинской бригаде о других проблемах со здоровьем и о любых лекарствах, которые вы принимаете от них. Ваша медицинская бригада будет работать с вами, чтобы снизить эти риски. Например, ваш врач может попросить вас прекратить прием или заменить некоторые лекарства во время лечения рака. Это связано с тем, что некоторые лекарства могут реагировать на лечение рака или лекарства, которые вы принимаете от побочных эффектов лечения.

Управление другими проблемами со здоровьем во время лечения рака

Многие проблемы со здоровьем чаще возникают у пожилых людей, чем у молодых. Общие проблемы со здоровьем и способы их решения во время лечения рака обсуждаются ниже.

Заболевания сердца и артериальное давление.Некоторые методы лечения рака могут повлиять на сердце и / или кровяное давление. Это часто больше беспокоит пожилых людей, у которых уже может быть более высокий риск этих состояний. Или у них уже могут быть проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.

Спросите свою медицинскую бригаду, могут ли ваше лечение рака или лекарства повлиять на ваше сердце и / или кровяное давление. Важно работать с вашим онкологом и кардиологом, чтобы скорректировать ваши лекарства и защитить свое сердце во время лечения рака. При необходимости ваш врач может также регулярно проверять вашу сердечную функцию и артериальное давление во время лечения.

Заболевание легких.Некоторые виды химиотерапии могут увеличить риск воспаления легких, кашля или одышки. Сообщите своей медицинской бригаде, если у вас есть хроническое заболевание легких, прежде чем начинать лечение рака. Это включает астму, эмфизему или хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Курение.Курение повышает риск проблем с легкими. Восстановление после операции может занять больше времени из-за курения. С лечением рака, таким как лучевая терапия, также может быть труднее справиться. Отказ от курения может улучшить здоровье человека. Узнайте о прекращении употребления табака после постановки диагноза рака.

Сахарный диабет.Если у вас диабет, вам необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы или сахара в крови во время лечения рака. Некоторые химиотерапевтические препараты и лекарства, применяемые при побочных эффектах, например стероиды, могут повышать эти уровни. Они также могут повыситься из-за того, что вы менее физически активны или находитесь в состоянии стресса. Побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, или изменение диеты, также повлияют на уровень сахара в крови.

Работайте со своим лечащим врачом, чтобы составить хороший план мониторинга и контроля уровня сахара в крови во время лечения, если у вас диабет. Это может означать более частую проверку уровня сахара в крови или корректировку дозы лекарства от диабета.

Заболевание почек.С возрастом ваши почки могут перестать работать. Если вы принимаете лекарство от рака, которое может повлиять на ваши почки, вам, вероятно, будут регулярно сдавать анализы крови, чтобы проверить, как они работают. Некоторые препараты, в том числе некоторые виды химиотерапии, могут быть тяжелее для почек, если вам больше 65 лет. Это может повысить риск возникновения проблем с почками. От того, насколько хорошо работают ваши почки, может зависеть тип химиотерапии, которую вы можете пройти или как часто вы ее проходите.

Боль и проблемы с передвижением.Эти проблемы могут возникнуть в любом возрасте. Но они чаще встречаются у пожилых людей, чем у молодых. Например, артрит - частая причина боли и проблем с движением. Эти проблемы могут затруднить выполнение повседневных дел или посещение врача. Они также могут повысить риск некоторых побочных эффектов.

Физическая активность важна для вашего здоровья в целом, особенно для людей, больных раком. Ваша медицинская бригада хочет, чтобы вы были как можно более активными во время и после лечения.

Депрессия и тревога.Вы можете испытать депрессию и беспокойство, когда впервые узнаете, что у вас рак. Но это также может произойти во время лечения. Депрессия и тревога могут затруднить:

Принимайте решения о лечении

Принимайте лекарства вовремя или сдавайте важные анализы

Попросите поддержки у своей семьи и других близких

Депрессия и тревога могут возникнуть у людей любого возраста. Но они не являются частью старения или рака. Депрессия и тревога - это поддающиеся лечению состояния здоровья.

Могут помочь лекарства от депрессии и беспокойства. Но во время лечения рака ваш врач может попросить вас сменить лекарство. Возможно, вам даже придется прекратить принимать его во время лечения, если он может вступить в реакцию с вашим лечением рака.

Сообщите своему лечащему врачу, если вы испытываете депрессию и беспокойство. Спросите их, прежде чем прекратить прием любых лекарств от этих состояний. Есть много доступных ресурсов, о которых вам может рассказать ваша медицинская бригада. Сюда входят группы поддержки рака, социальная помощь и поддержка со стороны семьи и друзей.

Проблемы с ртом и зубами.Расскажите своему стоматологу и стоматологу-гигиенисту обо всех своих методах лечения рака. Это особенно важно, если у вас есть проблемы со ртом или зубами. Также убедитесь, что ваш онколог знает об этих проблемах.

Если возможно, попробуйте пройти стоматологическое лечение до начала лечения рака. Или запланируйте это после лечения. В зависимости от того, насколько здоровы ваши зубы и полость рта, вам может потребоваться посещение онкологического стоматолога перед лечением рака. Это стоматолог, специализирующийся на лечении рака. Узнайте больше о здоровье зубов и полости рта.

Проблемы с желудком и питанием.Возможно, вы не захотите есть, когда лечитесь от рака. Или у вашего тела могут быть проблемы с получением достаточного количества питательных веществ из пищи. Таким образом, вы можете похудеть, когда в этом нет необходимости или даже не пытаясь. Химиотерапия может усугубить эти проблемы, особенно если она вызывает тошноту, рвоту или диарею.

Некоторые пожилые люди могут быть не в состоянии легко есть. Это может быть из-за отсутствия зубов, новых зубных протезов или приема некоторых лекарств. Сообщите своей медицинской бригаде, если у вас есть проблемы с питанием.

Ваш врач или диетолог может помочь убедиться, что вы получаете необходимое питание во время лечения.

Анализ крови.Во время лечения рака у вас может быть риск изменения показателей крови. Это может включать низкий уровень эритроцитов, что может привести к анемии. Он также может включать низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов. Ваша медицинская бригада может внимательно следить за вашими показателями крови, пока вы находитесь на лечении. Если показатели крови станут низкими, вам могут назначить лекарства или переливание крови.

Потеря памяти и спутанность сознания.У пожилых людей эти проблемы чаще возникают даже без рака. Проблемы могут включать потерю памяти или трудности с запоминанием, замешательство или изменения в мышлении. Сообщите своей медицинской бригаде, если вы испытываете эти симптомы.

Чрезмерное употребление алкоголя.Алкоголь и другие наркотики могут повлиять на вашу способность принимать решения о лечении. Это также может затруднить выполнение повседневных дел, таких как прием лекарств и важные обследования или анализы. Употребление алкоголя или других наркотиков иногда может помешать лечению рака. Поговорите со своим лечащим врачом об алкоголе и других наркотиках во время лечения рака.

Разговор с медперсоналом

Когда вы говорите о лечении рака со своим лечащим врачом, принесите свою личную медицинскую карту. Это помогает вашему врачу снизить риск реакций и других проблем, связанных с лечением. Ваша медицинская карта должна включать информацию о:

Любые хронические проблемы со здоровьем

Ваши лекарства, в том числе сколько вы принимаете, как часто и любые побочные эффекты, которые они вызывают.

Лекарственная аллергия, в том числе то, что произошло, когда вы принимали лекарство, на которое у вас аллергия.