Когда возвращается фертильность после прекращения контроля над рождаемостью?

Брайан Левин, доктор медицины, магистр медицины, FACOG, сертифицирован в области акушерства и гинекологии, а также репродуктивной эндокринологии и бесплодия.

Вся идея использования противозачаточных средств заключается в том, чтобы вы сами решали , хотите ли вы забеременеть и когда . Если вы похожи на большинство людей, возможно, вы потратили около 15 лет своей жизни, пытаясь не забеременеть, используя противозачаточные средства для предотвращения беременности.

Итак, перемотайте вперед, и теперь вы готовы забеременеть. Означает ли это, что как только вы перестанете принимать противозачаточные средства, вы автоматически сможете забеременеть? Это так же просто, как не принимать таблетку или не вставлять еще одну НоваРинг и пуф - ваша фертильность возвращается? Лучший ответ, который мы можем вам дать, - это зависит от обстоятельств.

Сколько времени нужно, чтобы забеременеть?

Что ж, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны указать на важное различие: возвращение вашей фертильности не означает автоматически, что вы забеременеете. Но ваша фертильность должна вернуться, прежде чем вы сможете забеременеть. Смущенный?

Давайте разберемся еще больше:

  • Большинство гормональных методов контроля рождаемости предотвращают беременность, останавливая овуляцию.  
  • Если не выпускать яйцеклетку, значит, сперме нечем оплодотворяться, и вы не забеременеете.
  • Проще говоря, отсутствие овуляции означает отсутствие фертильности.

Возвращение фертильности с помощью метода контроля рождаемости

Как только вы восстановите фертильность, это означает, что в вашем организме снова началась овуляция. Таким образом, вы могли забеременеть. Сколько времени это займет, зависит от того, какой метод контроля рождаемости вы использовали. Давайте сравним.

Естественные методы и барьерные методы

Если вы использовали презервативы, женские презервативы, диафрагму или спермицид для контроля рождаемости - хорошие новости - ваша фертильность должна немедленно восстановиться. Все барьерные методы блокируют попадание сперматозоидов в яйцеклетку. Итак, они никогда не испортили вашу овуляцию.

Когда вы их не используете, в вашем теле ничего не меняется. Если вы использовали презервативы, вы также были защищены от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) - дополнительный бонус. При отсутствии лечения некоторые ИППП действительно могут привести к бесплодию.  

Если вы использовали естественное планирование семьи, возможно, вы сможете забеременеть быстрее. Многие из этих естественных методов требуют, чтобы вы отслеживали самые плодородные дни. Так что теперь сделайте наоборот. Вместо того, чтобы в те дни не заниматься сексом, попробуйте завести ребенка.

Комбинированные методы контроля рождаемости

Итак, вы прекращаете принимать комбинированные противозачаточные таблетки, НоваРинг или Патч - как быстро вы сможете забеременеть? Забеременеть - это не то же самое, что ваша способность забеременеть. Тем не менее, многие женщины не понимают, как скоро их фертильность вернется после прекращения приема противозачаточных таблеток. Это потому, что существует много дезинформации.

Если вы слышали, что вашему организму требуется не менее трех месяцев, чтобы снова начать овуляцию после прекращения приема таблеток, - это неправда. У большинства женщин овуляция начинается в течение нескольких недель, хотя может потребоваться от одного до трех месяцев.

Подумайте об этом - таблетка останавливает овуляцию; если вы пропустите пару таблеток, вы можете забеременеть, потому что в вашем организме начнется овуляция. Некоторые врачи даже говорят, что ваша фертильность повышается сразу после прекращения приема таблеток.

Так откуда же взялся «миф о трех месяцах»? Многие врачи могут посоветовать вам использовать презерватив (или другой безрецептурный метод) до тех пор, пока у вас не будет трех менструаций. Этот совет основан только на том факте, что ожидание в течение трех месяцев поможет вам отслеживать свой цикл. Таким образом, если вы забеременеете, вы сможете лучше предсказать, когда наступила беременность.

Нет никаких медицинских причин ждать три месяца, прежде чем пытаться забеременеть после прекращения приема противозачаточных таблеток. Просто будьте готовы к тому, что ваша фертильность может вернуться в течение первого месяца после прекращения приема противозачаточных таблеток.

Поскольку НоваРинг и пластырь действуют так же, как и таблетки, то же самое касается и этих методов - быстрого восстановления фертильности. Большинство исследований показывают, что в течение года после прекращения приема таблеток НоваРинг или Патч 80 процентов женщин, которые хотят забеременеть, забеременеют. Это число идентично количеству населения в целом.  

То же самое можно сказать и о противозачаточных таблетках, содержащих только прогестин, и о таблетках с расширенным циклом. Это означает, что, как только вы прекратите принимать эти противозачаточные таблетки, планируйте быстрое восстановление фертильности.

Из-за скандальной предыстории можно подумать, что ВМС на самом деле вызывают воспалительные заболевания органов малого таза, ведущие к бесплодию. Это тоже неправда. Существует два типа ВМС: гормональные ВМС (Mirena и Skyla) и медные (негормональные) ВМС (ParaGard).  

Квалифицированный врач может удалить ВМС в любое время (пожалуйста, не пытайтесь удалить ее самостоятельно). После удаления ваша фертильность возвращается очень быстро - обычно в течение месяца. Это касается обоих типов ВМС. Вашей матке просто нужно немного времени, чтобы привыкнуть к тому, что ВМС больше нет.

Исследования показывают, что после удаления ВМС частота наступления беременности примерно такая же, как у остальной части населения.  

Nexplanon

Это противозачаточный имплант, содержащий только прогестин. Nexplanon высвобождает прогестин в течение трех лет. Вы можете удалить этот противозачаточный имплант в любое время до истечения трехлетнего срока.

Вы можете ожидать быстрого восстановления фертильности после удаления Nexplanon - обычно в течение одного месяца. Кроме того, количество времени, которое вы использовали Nexplanon, не влияет на скорость восстановления фертильности.

Депо Провера

Инъекция Депо Провера защищает от беременности в течение 12 недель. Если это ваш метод контроля над рождаемостью, не надейтесь забеременеть в ближайшее время. Производитель Depo Provera фактически предлагает прекратить делать прививку Depo за год до того, как вы захотите забеременеть.

Так почему это? Несмотря на то, что Depo Provera больше не будет обеспечивать вам защиту от беременности через три месяца, гормон (медроксипрогестерона ацетат) остается в вашем организме намного дольше, потому что он вводится в ваши мышцы.

Хотя некоторые женщины сообщают о возвращении фертильности в течение трех месяцев после последней инъекции Депо Провера, это не типично. Гормону требуется некоторое время, чтобы полностью выйти из организма.

В среднем после прекращения приема Депо Провера для начала овуляции требуется от 9 до 10 месяцев (а иногда и более года).  

Другие факторы фертильности, которые следует учитывать

Общее практическое правило состоит в том, что ваша фертильность должна вернуться к тому состоянию, которое было до того, как вы начали использовать противозачаточные средства. Итак, если у вас были регулярные циклы до начала контроля над рождаемостью, у вас должны быть регулярные циклы после прекращения контроля над рождаемостью.

Но ваш возраст также может сыграть здесь свою роль. Это связано с тем, что чем старше вы становитесь, тем больше ухудшается фертильность, особенно когда вам исполняется 35 лет.  

Всесторонний обзор исследований, в которых исследователи изучали восстановление фертильности после прекращения контроля над рождаемостью, показал, что использование противозачаточных средств не оказывает отрицательного воздействия на фертильность. Результаты выявили процент женщин, забеременевших в течение одного года после прекращения контроля над рождаемостью:  

  • Пользователи противозачаточных таблеток: 72-94 процента
  • Пользователи презервативов / барьерных методов: 94 процента
  • Пользователи методов контроля рождаемости, содержащих только прогестин: 70-95 процентов
  • Пользователи, использующие естественное планирование семьи: 92 процента
  • Пользователи ВМС: 71-96 процентов

Фертильность не означает беременность

Тот факт, что ваша фертильность вернулась, не означает, что вы забеременеете немедленно. Некоторые женщины могут забеременеть в течение месяца после прекращения контроля над рождаемостью, в то время как другие могут пытаться забеременеть в течение длительного времени.

На этом этапе ваша фертильность - и способность забеременеть - зависят от нескольких факторов, которые не имеют ничего общего с вашими противозачаточными средствами. Ваш возраст, состояние здоровья и образ жизни могут затруднить беременность. Кроме того, возможно, вы страдаете бесплодием.

Итак, что нужно сделать? После прекращения приема противозачаточных средств запишитесь на прием, чтобы поговорить с врачом, если: