Почему жизнь - это покер, а не шахматы

Слоган «Принципов личных финансов» - «принимать лучшие решения», а что такое «лучшие решения» - это то, о чем я постоянно думаю, и это основная идея проекта. Не потому, что это прямой ответ или простое правило, а скорее путешествие, в котором мы все (включая меня). Важность этого - это то, что всегда находится в центре моего внимания, поскольку в конце дня вы, как планировщик, поддерживаете, направляете и консультируете клиентов по решениям, которые могут изменить жизнь.

Глубокое погружение в этот процесс оставило мне множество книг и исследовательских работ, посвященных этой теме. Книги, которые были наиболее формирующими в моем подходе к этому.

Нобелевский лауреат Даниэля Канемана - Мыслить быстро и медленно

Энни Дьюк - Думая о ставках - Принятие более разумных решений, когда у вас нет всех фактов

Принципы - Рэй Далио (немного влияет)

Одна последовательная тема, которая проявляется во всем этом, заключается в том, что в жизни мы часто делаем поспешные выводы, основываясь на результате, а не на решении. Энни Дьюк называет это «результатом», когда мы судим о качестве решения на основании результата, а не процесса принятия решения, который привел нас к этому моменту. СМИ полны этого, и спорт предлагает отличные примеры и то, что я люблю называть «проблемой Фернандо Торреса» -

Торрес подписал контракт с «Челси» из «Ливерпуля» в 2011 году примерно за 50 миллионов фунтов стерлингов. Сейчас это не так много, но в 2011 году это была огромная плата за подписание, что сделало его в то время самым дорогим испанским игроком в истории. По какой-то причине он не оправдал ожиданий. Игрок, который засветился в Премьер-лиге за «Ливерпуль», забив 65 голов в 102 матчах, казалось, потерял свою искру. За «Челси» он забил 20 голов в 110 матчах, но не произвел впечатления, которое предполагала трансферная ценность. То, что вначале не удалось забить гол в ворота на «Олд Траффорд», не помогло.

Дело в том, что Торрес был великим игроком и обладал всеми качествами великого нападающего. Он проявил себя в Премьер-лиге и проявил стойкость в «Ливерпуле». На бумаге это должен был быть отличный ход, основанный на информации, доступной в то время. Однако результат отличался от ожиданий.

Мы должны признать, что уровень неопределенности подразумевается почти во всех жизненных решениях. Это заставляет меня задуматься о количестве удивительных предприятий, которые, к сожалению, могут разориться из-за пандемии в 2020 году. Я уверен, что есть много отличных предприятий, которые имели все шансы на успех, но попали в неверный диапазон риска. в неподходящее время. Их владельцы приняли плохое решение начать бизнес или им просто не повезло вовремя? Должен ли этот опыт повлиять на их решения? Наличие основы для доступа к нашим решениям и справедливого отношения к ним в ретроспективе имеет решающее значение для нашего развития как личности и как общества.

Дэниел Канеман пишет в книге «Мыслить быстро и медленно» у нас есть 2 системы, которые контролируют наш мозг и решения. Первая система - это наша система «быстрого реагирования». Это самая мощная система для скорости, и это то, что помогало нам выжить во время нашей эволюции. Это в основном наши ответы «быстрые или мертвые». В нашей эволюции нам приходилось принимать быстрые решения, чтобы выжить. Для наших предков поиск объективной перспективы не был приоритетом, и наш мозг адаптировался к этому. Если в кустах было какое-то движение, для нашего выживания было лучше принять быстрое решение, чем тратить время на взвешивание всех плюсов и минусов того, был ли это ветер или лев.

СИСТЕМА 1 - БЫСТРЫЕ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ СООТВЕТСТВУЮТ СВОЕМУ ПРИРОДУ

СИСТЕМА 2 - УПРАВЛЯЕМЫЕ, ЛОГИЧЕСКИЕ, ПРОДЕЛАННЫЕ, НО БОЛЬШЕ УМСТВЕННО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Если на нас оказывают давление или стресс, система 1 обычно берет верх. Если бы я что-то спокойно обсудил с вами, скорее всего, я бы задействовал Систему 2, если бы я кричал об этом вам, Система 1, вероятно, была бы основным драйвером. Вот почему было показано, что стресс буквально снижает наши когнитивные способности. Вот почему, как правило, вам не следует принимать важные решения, меняющие вашу жизнь, во время стресса, если это не абсолютно необходимо.

Проблема в том, что он проникает во все виды нашей жизни. Система 1 и 2 работают вместе в наших повседневных решениях и могут привести к некоторым результатам, которые могут быть неточными. Ниже представлена ​​«иллюзия Мюллера-Лайера».

Линии на самом деле одинаковой длины, но контекст стрелок создает иллюзию. То есть Система 1 производит впечатление разной длины. Проблема не в том, что все иллюзии являются нашими визуальными, и мы в равной степени открыты когнитивным иллюзиям в процессе принятия решений. Мы можем поспешно с выводами и мысленными сокращениями, которые могут вызвать проблемы в нашем процессе принятия решений. Наш ум также имеет привычку изменять нашу память в контексте ретроспективного анализа. Это извечная ловушка «Я знал, что это должно произойти», в которую мы все можем попасть.

Чтобы понять, какие результаты стоят перед нами, нам нужно понять, в какую игру мы играем в первую очередь. Энни Дьюк в своей книге «Думая о ставках» делает следующее различие, которое, разочаровывая любого игрока в покер, не имеет абсолютно ничего общего с азартными играми и посвящено структурному принятию решений.

ШАХМАТЫ

Шахматы как игра не содержат реальной скрытой информации. Все фигуры выложены перед вами, есть конечное количество возможных ходов и возможных исходов. Нет случайности, которая возникает, как фигуры, появляющиеся на доске без причины, или игра в кости, которая меняет характер игры. Если один шахматист лучше другого, велика вероятность, что он выиграет. В редких случаях побеждает менее опытный шахматист, как правило, из-за ошибки, допущенной другим игроком. Вы можете вернуться к игре в обратном направлении и выяснить причину выигрыша или проигрыша, несмотря на всю ее стратегическую сложность. Есть явный навык, но мало шансов, кроме человеческого фактора принятия решений.

Если бы наша жизнь отражала шахматную доску, то можно было бы ожидать, что жизнь будет настоящей меритократией. Лучшие поднялись бы на вершину, и было бы ясно и очевидно, почему это происходило во всех случаях. Планирование на самом деле было бы очень простым и, вероятно, уже полностью контролировалось бы алгоритмом. (Глоток!)

Покер

Однако жизнь как игра, точнее, была бы похожа на покер. Есть истинный шанс и случайность, которые нельзя точно учесть. Это игра с неполной информацией, поскольку ценная информация остается скрытой. Вы можете принять наилучшее возможное решение в любой момент и все равно проиграть из-за чистой удачи. Если вы посмотрите на детали задним числом, отделить элементы умения от удачи будет очень сложно. Хотя лучшие игроки обычно со временем побеждают (точно так же, как обычно более опытные люди добиваются большего успеха в той области, в которой они умеют, при прочих равных условиях, в жизни), в момент принятия решения о том, какой результат

У вас может быть новичок, который только что выучил правила покера, победить чемпиона до чистой удачи. В шахматах такого просто не было бы.

Игра с «неполной информацией» - лучшее отражение жизни. 2020 год был отличным примером этого. Нам всем раздали карты, о которых мы даже не подозревали. Нам пришлось адаптироваться таким образом, который мы не могли реально рассмотреть годом ранее.

ЧТО МЫ МОЖЕМ ИЗ ЭТОГО ВЗЯТЬ?

Если мы хотим улучшить жизнь настолько же, насколько хотим улучшить игру. Мы должны уметь извлекать уроки из результатов наших решений. Мы можем думать об этом очень широко, как это:

КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ = СУММА НАШИХ РЕШЕНИЙ + ИЛИ - УДАЧА

Проблема в том, что фактор «удачи» в вышеизложенном не имеет веса. Наши решения влияют на 10% результата 90%. Что ж, этого мы не можем расшифровать. Однако я на самом деле думаю, что понимание этого должно быть очень раскрепощающим. В нашем обществе часто оказывается несправедливое отношение к результатам, а не к силе решения на тот момент. Возвращаясь к владельцу бизнеса, который начал свою деятельность в 2020 году. Я бы сказал, что при прочих равных важно различать элемент удачи в результате, а не думать о том, чтобы называть что-либо успехом или неудачей.

Это работает в обоих направлениях, в действительности каждый успешный человек - это побочный продукт удачи. Конечно, я не говорю, что навыки, решимость и трудолюбие не являются решающими факторами, как они есть. Это аналогично игре против великого игрока в покер. Вероятно, они выиграют, так как у них более высокий уровень мастерства. Однако даже лучший игрок в покер должен быть на верной стороне удачи, чтобы иметь выигрышную комбинацию.

Вместо того, чтобы пытаться предположить, что мы можем контролировать результат, мы должны попытаться контролировать вероятность. Принятие лучших решений начинается с понимания влияния неопределенности на нашу способность понимать, что верно, а что верно в отношении нас самих.

Итак, со всем этим умом, как мы можем создать основу, которая поможет нам двигаться вперед?

Кроме того, как нам преодолеть всю неопределенность, не теряя убежденности в своих убеждениях?

К счастью, есть способы сделать это, и я расскажу об этом в своем видео о «Принятии лучших решений» в следующие несколько недель.

Информация, представленная в этом сообщении в блоге, была собрана из источников, которые считаются надежными и актуальными, но точность следует рассматривать в контексте основных предположений.

Все видео предоставляются только в информационных целях и не должны рассматриваться как инвестиционная или налоговая консультация. Никакие инвестиционные решения не должны приниматься исключительно на основе информации, содержащейся в любом из этих видео или сообщений в блогах.