Съела бы ваша собака, если бы вы умерли? Получите факты.

Вы можете по-другому смотреть на своих любимых Беллу или Бадди, прочитав это.

В 1997 году судебно-медицинский эксперт из Берлина сообщил об одном из самых необычных случаев в журнале Forensic Science International. 31-летний мужчина удалился на вечер в переоборудованный садовый сарай за домом своей матери, где он жил со своей немецкой овчаркой. Около 20:15 соседи услышали выстрел со стороны сарая.

Сорок пять минут спустя мать мужчины и соседи нашли его мертвым от огнестрельного ранения в рот, пистолета «Вальтер» под руками и прощальной записки на столе. Большая часть его лица и шеи исчезли, а по краям ран остались следы зубов. На полу стояла наполовину полная миска собачьего корма.

Немецкая овчарка была спокойна и откликалась на команды полиции. По пути в приют для животных собаку вырвало часть тканей своего хозяина, в том числе кожу с все еще узнаваемой шерстью бороды.

СМОТРЕТЬ: Зачем нам домашние животные?

Никто не отслеживает, как часто домашние животные очищают тела своих просроченных владельцев, но десятки таких отчетов появляются в судебно-медицинских журналах за последние 20 лет или около того, и это лучшее окно, которое у нас есть в ситуации, которой опасаются владельцы домашних животных: умирать в одиночестве и быть съеденным.

Я рассмотрел около 20 из этих опубликованных случаев, а также исследование 2015 года, в котором было собрано 63 случая уборки мусора в помещениях. Некоторые из закономерностей удивительны, и они открывают увлекательные вопросы о том, почему домашние животные могут быть мотивированы есть мертвецов.

Вот некоторые из наиболее распространенных заблуждений о поведении домашних животных после смерти и о том, что показывают имеющиеся данные судебно-медицинской экспертизы. (Также см. «Эксклюзив: Собаки, нюхающие кости, охотятся за останками Амелии Эрхарт».)

Должно быть, это был кот

Кошки получают плохую репутацию за то, что они больше всего хотят съесть своих хозяев, и, по неофициальным данным, некоторые службы спасения говорят, что это довольно распространенное явление. Когда это происходит, кошки, как правило, берутся за морду, особенно за мягкие части, такие как нос и губы, говорит судебный антрополог Кэролайн Рандо из Университетского колледжа Лондона.

«Меня как владельца кошек это не удивляет, - говорит она. «Если вы спите, они, как правило, бьют вас по лицу, чтобы разбудить». (Подробнее о личностях домашних животных см. В статье «Удивительные вещи, которые вы никогда не знали о своей кошке».)

С другой стороны, в одном случае, описанном в 2010 году в Журнале судебной и правовой медицины, женщина умерла от аневризмы и на следующее утро была найдена на полу в ванной. Судебно-медицинская экспертиза показала, что ее собака съела большую часть ее лица, в то время как две кошки не прикасались к ней.

Среди случаев, о которых сообщалось в судебно-медицинских журналах, большинство животных убирают мусор с собаками, хотя, возможно, это отчасти потому, что судебные медики больше удивляются поведению, когда они это видят.

Гипотеза голода

«Собаки произошли от волков», - говорит Стэнли Корен, психолог, писавший книги и ведущий телешоу о собаках. «Если у нас есть ситуация, когда хозяин умирает и нет источника еды, что они собираются делать? Они собираются забрать всю плоть вокруг ».

В некоторых случаях очевидно, что животные собирали мусор, чтобы выжить. Согласно одному отчету 2007 года, смесь чау-чау и лабрадора выжила около месяца после того, как съела тело своего мертвого хозяина, оставив только верхнюю часть черепа и множество костных осколков.

Однако в случае 1997 года немецкая овчарка начала есть части своего хозяина вскоре после смерти.

«Интересно рассмотреть причины, по которым животное, которое в остальном хорошо себя ведет, без мотивации голода так быстро искалечит труп своего хозяина», - написал судебно-медицинский эксперт Маркус Ротшильд.

В 24 процентах случаев в обзоре 2015 года, в которых все были связаны с собаками, прошло менее суток, прежде чем было обнаружено частично съеденное тело. Более того, некоторые собаки имели доступ к обычной пище, которую они не ели.

Модель поедания падалью также не соответствовала поведению кормления собак в дикой природе. Когда собаки собирали мертвых хозяев в помещении, 73 процента случаев были связаны с укусами в лицо и только в 15 процентах случаев укусы в живот.

Напротив, собаки, собирающие мусор на открытом воздухе, имеют хорошо задокументированный образец, открывая грудную клетку и брюшную полость, чтобы на раннем этапе поедать богатые питательными веществами органы, а затем конечности. Только 10 процентов этих случаев связаны с ранениями в голову.

Плохие псы?

Заманчиво думать, что если вы находитесь рядом со своей собакой и хорошо с ней обращались, то в случае смерти вам не повезет. (Узнайте больше о связях между человеком и собакой в ​​статье «Ваша собака точно знает, что вы говорите».)

Но поведение собаки не так чисто. Ни одно из исследований, которые я видел, не указывало на предшествующую историю жестокого обращения с животными. Напротив, в нескольких отчетах отмечалось, что, по словам друзей и соседей, у владельцев были очень хорошие отношения со своими собаками.

Вместо этого рассмотрите психологическое состояние питомца: «Одно из возможных объяснений такого поведения состоит в том, что животное сначала пытается помочь бессознательному хозяину, лизнув или подтолкнув его, - пишет Ротшильд в своем отчете, - но когда это не дает никаких результатов, поведение животного может стать более неистовым и в состоянии паники может привести к укусам ».

Рандо говорит, что от укуса легко перейти к поеданию: «Необязательно, что собака хочет есть, но еда стимулируется, когда она ощущает вкус крови».

Вопрос разведения

Рандо добавляет, что у разных пород собак разный темперамент, что может повлиять на их реакцию на смерть хозяина. Но в отчетах судебно-медицинской экспертизы обнаруживаются многие виды собак, в том числе милые лаборанты и золотистые ретриверы.

Случаи, которые я читал, касались как дворняг, так и нескольких охотничьих или рабочих собак. В целом, большинство собак были от средних до крупных, причем бигль в этих отчетах был самой маленькой породой, которая занималась уборкой мусора. Тем не менее, более крупные и сильные собаки могут нанести больший ущерб, поэтому вероятность таких случаев возрастет до уровня заметного.

Например, в трех отдельных случаях мертвые хозяева были съедены до обезглавливания, и все они были связаны с немецкими овчарками. Тем не менее, насколько нам известно, шпиц или чихуахуа оторвали бы голову, если бы могли.

Рандо подозревает, что темперамент отдельной собаки может иметь большее значение - неуверенная, напуганная собака, которая регулярно проявляет признаки тревоги разлуки, может с большей вероятностью перейти от неистового вылизывания к кусанию и поеданию.

Так что делать?

Невозможно гарантировать, что ваш питомец не съест вас, если вы умрете, за исключением того, что у него нет домашних животных. Известно, что даже хомяки и птицы иногда собирают мусор.

По словам Рандо, лучший способ уменьшить шансы владельцев домашних животных - убедиться, что у вас есть люди, которые остановятся, если они не получат от вас известий. А если у вас есть пожилые, больные или уязвимые соседи, вам следует регулярно их проверять.

«Это хороший повод убедиться, что вокруг вас есть люди, - говорит она. «Социальная активность в более позднем возрасте полезна для всех».