Вторая мировая война: Почему союзники выиграли Вторую мировую войну?

Было ли решающим фактором вмешательство Гитлера, превосходство союзников на море или специалисты по взлому кодов из Блетчли-Парка? Восемь ведущих военных историков пытаются определить точную причину, по которой грандиозные планы держав оси закончились поражением

  • Поделиться через фейсбук
  • Поделиться в Твиттере
  • Поделиться в WhatsApp
  • Отправить другу

Этот конкурс закрыт

Опубликовано: 30 апреля 2020 г. в 6:25

Какие факторы сыграли решающую роль в победе союзников? Восемь ведущих военных историков исследуют…

Самоуверенность нацистов

Бен Шеперд

Промышленная, морская и военно-воздушная мощь западных союзников сыграла решающую роль в уничтожении немецкой военной машины. Но для победы было крайне важно захватить землю и уничтожить силы, которые ее держали, и в этом плане именно восточный фронт был разбит вермахтом наиболее решительно.

Для меня именно недооценка Гитлером и его генералами Красной Армии в сочетании с их пропитанной идеологией верой в собственное превосходство сыграли решающую роль в разгроме Германии. Не все командиры поддались такому мышлению во время подготовки к вторжению в Советский Союз, но многие сделали это. Их военная разведка подменила неопровержимые факты о Красной Армии высокомерными, расово окрашенными предположениями о хаосе и некомпетентности. Все это не позволяло им увидеть истинную силу Красной Армии и опасно неравномерное состояние их собственных сил.

Первоначально пагубный ответ Красной Армии на вторжение, казалось, должен был доказать правоту немцев. Но немецкое наступление несло все более тяжелые потери советскому сопротивлению, а его мобильность постепенно уменьшалась из-за огромных расстояний страны, суровых климатических условий и часто ветхой транспортной инфраструктуры. К тому времени, когда немцы подошли к воротам Москвы в декабре 1941 года, блицкриг был уже исчерпан, а вместе с ним и их единственный шанс на решительную победу.

В течение следующих 18 месяцев Вермахт неоднократно стремился вернуть себе инициативу, особенно в Сталинграде, но не смог сделать это в решающей степени. Тем временем боевая мощь Красной Армии росла по всем статьям. Он подпитывался огромными, хотя и жестоко осуществленными подвигами советского промышленного производства и все более значительной экономической помощью со стороны Соединенных Штатов. После дальнейшего поражения Германии под Курском в июле 1943 года Красная Армия неумолимо продвигалась вперед, и Вермахт больше никогда не мог даже попытаться вернуть себе преимущество.

Бен Шеперд - читатель истории в Каледонском университете Глазго и автор книги «Солдаты Гитлера: Немецкая армия в Третьем рейхе» (Йель, 2016).

День Победы в 75

Семьдесят пять лет назад в этом месяце нацистская Германия сдалась союзникам, положив конец европейской войне. Прочтите статьи из специального приложенияBBC History Magazine к Дню Победы, в котором мы исследуем момент победы с нескольких точек зрения:

Союзные боевые возможности

Джеймс Холланд

Историки склонны рассматривать Вторую мировую войну преимущественно через призму стратегических решений и боевых действий на забое, когда, возможно, более важным соображением является то, как воюющие нации мобилизуют свои ресурсы. Недавно я смотрел фотографию танков, загружаемых на десантные корабли перед вторжением союзников на Сицилию в июле 1943 года (вверху). Он предполагает именно то, что это такое: демонстрация огромной материальной мощи и богатства. Удивительно то, что в начале войны ни у Великобритании, ни у США не было большой армии, и у обоих были сравнительно небольшие военно-воздушные силы - очень маленькие в случае США. Тем не менее, за четыре года они выросли в геометрической прогрессии и в равной степени сражались в воздухе, на суше и на море в поистине глобальном масштабе. Они также оказывали материальную поддержку Советскому Союзу.

То, что Соединенные Штаты стали арсеналом демократии, достаточно хорошо известно, но менее понятна скорость, с которой они этого достигли. Не так много известно и о том, что военный рост Британии также был чрезвычайно впечатляющим - например, до 132 500 самолетов, обеспечивающих 31 процент всех поставок США на европейский театр военных действий. LendLease работает в обоих направлениях.

Ключом к этому была расстановка приоритетов, которая была продиктована очень четкой целью или конечным результатом и позволила сфокусировать внимание на исследованиях, разработках и производстве. Напротив, как Германия, так и Япония после первоначальных прибылей оказались вовлечены в производственную спираль, из которой они просто не могли оправиться. Еда и топливо были их самой большой нехваткой, но отказы в материальных средствах происходили повсюду. Япония не потопила авианосцы в Перл-Харборе, а Германия не выиграла Битву за Британию; пока Великобритания и США все еще сражались, их материальная мощь - их стратегия «большой войны» - означала гарантированную победу.

Джеймс Холланд - историк и писатель. В настоящее время он работает над новой книгой о кампании 1943 года на Сицилии.

Вторжение в Советский Союз

Наступление Гитлера в июне 1941 года на территорию СССР, известное как операция «Барбаросса», стало решающим моментом войны, потому что после этого, ценой невообразимых человеческих жертв, Красная Армия сделала тяжелую работу: сначала сдержала немцев, а в конце концов победила их.

Можно утверждать, что американские поставки - все, от алюминия до спама, обуви, грузовиков и телефонного кабеля - внесли важный вклад в победу Советского Союза, но в решающие первые 18 месяцев войны на Востоке западная техника в скромных количествах попала в СССР. вносили лишь незначительный вклад в советские военные усилия до 1943 года, когда Сталинградская битва была уже завершена и выиграна.

Как часто говорил великий историк сэр Майкл Ховард, контрфакты глупы, потому что при изменении одной переменной открываются бесконечные возможности. Но я всегда думал, что если бы Гитлер, вместо того, чтобы запустить Барбароссу, укрепил Роммеля и завершил завоевание Средиземноморья и Ближнего Востока, как я полагаю, он мог бы

сделано, правительство Черчилля не выжило бы. Его вполне могла сменить администрация тори, которая стремилась к компромиссному миру с Германией. После опыта Первой мировой войны я не думаю, что британский народ (как и французы) выдержал ужасную борьбу на истощение, которая оказалась необходимой на восточном фронте до того, как немцы были отброшены. Маловероятно, что когда-либо существовал какой-либо легкий путь к победе во Второй мировой войне или когда-либо было какое-либо крупное столкновение между более или менее равноправными современными промышленными державами.

Я полагаю, можно обдумать сценарий, в котором западные союзники бездельничали, пока не была построена атомная бомба, а затем использовали ее против Германии. Но это предполагает вступление США в войну и многое другое. Я полагаю, что огромное количество убийств и смертей должно было произойти до того, как нацисты были разгромлены, и хотя в то время западным союзникам и их народам это не казалось таковым, потомки могут видеть, что Советский Союз сделал большую часть этого.

Сэр Макс Гастингс - автор и журналист, среди книг которого есть Chastise: The Dambusters Story 1943 (William Collins, 2019).

Смотреть: Отрицаем ли мы нашу роль во Второй мировой войне? Кейт Лоу объясняет - за 60 секунд

Танк Т-34

Эндрю Робертс

С 1941 по 1945 год Советский Союз произвел 58 681 танк Т-34. Они не были ни самыми мощными танками с точки зрения огневой мощи, ни самыми быстрыми, но их огромное количество выигрывало битву за битвой за Красную Армию, что в конечном итоге разрушило нацистскую Германию. «В конце концов, - сказал Сталин о Т-34, - количество становится качеством». Хотя немецкие танки индивидуально превосходили Т-34, они не могли преодолеть шансы в три, четыре, а иногда и пять к одному, что Советы были способны развернуть в ключевых сражениях, таких как Курск в июле-августе 1943 года.

Центральная статистика Второй мировой войны состоит в том, что на каждые пять немцев, погибших в бою, - следовательно, не включая гражданских лиц, убитых в городах в ходе совместной бомбардировочной атаки союзников, - четыре погибали на восточном фронте. В то время как мы, на западе, по понятным причинам концентрируемся на таких событиях, как «День Д», Арнем и битва на Арнеме, на востоке велись гораздо более крупные кампании, что позволило Красной Армии продвинуться на Берлин, вынудив Гитлера убить себя. Например, в ходе операции «Багратион» в Белоруссии с июня по август 1944 г. группа армий «Центр» Германии потеряла около 450 000 человек. Вот почему Т-34 (который включает в себя два основных варианта - Т-34/76 и Т-34/85) стал решающим фактором в уничтожении нацизма.

Эндрю Робертс - военный историк, последняя книга которого - « Лидерство на войне» (Allen Lane, 2019).

Союзники правили волнами

Автор: Ник Хьюитт

По сути, морская мощь союзников обеспечила поражение нацистской Германии. В мрачные дни 1940 и 1941 годов военные корабли и другие корабли союзников спасли ряд армий от неизбежного уничтожения, эвакуировав их сначала из Норвегии, затем, как известно, из Франции через Дюнкерк и, наконец, из Греции и Крита, несмотря на безжалостные попытки врага помешать им. . После падения Франции именно Королевский флот спас Великобританию от вторжения.

Военные корабли защищали конвои торговых судов, доставляющих жизненно важные грузы из Соединенных Штатов, Канады и других стран мира, перед лицом решительных попыток Оси воспрепятствовать им. Это удерживало в борьбе сначала Британию, а затем Советский Союз. После того, как США вступили в войну в декабре 1941 года, морская мощь гарантировала наращивание подавляющей американской военной и воздушной мощи, необходимой для того, чтобы вернуть бой на континент.

Благодаря морской мощи армии Британского Содружества сражались в Северной Африке, несмотря на разрушительные атаки противника в Средиземном море и опасно длинные маршруты снабжения вокруг мыса Доброй Надежды. Позже это дало союзникам возможность перемещать армии по всему миру, захватывая инициативу и поражая своих врагов там, где они были наиболее уязвимы, от Мадагаскара, Марокко и Алжира до Сицилии и южной Италии. Для западных союзников Вторая мировая война была в основном морской войной, в которой участвовали экспедиционные армии.

Наконец, подавляющая морская мощь союзников - ошеломляющие 7000 кораблей и судов всех размеров - высадила огромную армию союзников на берег в Нормандии 6 июня 1944 года, ежедневно усиливала ее тысячами солдат и транспортных средств, поддерживала ее продовольствием и бензином. и боеприпасами, и предоставил все необходимое, от плавучей артиллерийской поддержки до мастерских и штабов.

День «Д» вынудил нацистскую Германию вступить в войну на два фронта, которую она никогда не могла выиграть. Это был последний, решительный триумф морской мощи союзников, положивший конец войне в Европе.

Ник Хьюитт - руководитель отдела коллекций и исследований в Национальном музее Королевского флота и автор нескольких работ по военно-морской истории.

Военное вмешательство Гитлера

Единственным величайшим фактором победы союзников над нацистской Германией и ее союзниками в Европе была роль, которую Адольф Гитлер сыграл в определении наступления, начатого немецкими вооруженными силами. Во многих случаях принятие решений Гитлером было ошибочным. В то время как политический лидер обычно влияет на военные действия своей страны, Гитлер часто игнорировал рекомендации своих советников и отдавал приказы о крупных операциях, которые в конечном итоге имели огромные последствия и влияли на способность Германии достичь окончательной победы.

Гитлер дал зеленый свет вторжению в СССР 20 июня 1941 года, а вторжение Германии началось двумя днями позже. Несмотря на первоначальные успехи на всем фронте, операция прекратилась через несколько месяцев. Вместо того, чтобы легко победить Советы, как и было предсказано, немцы разбудили спящего медведя, который отказывался двинуться с места ни из Москвы, ни из Сталинграда. Тысячи немецких солдат сдались или погибли в боях в Москве, Ленинграде и Сталинграде. Война на востоке, как мясорубка, поглотила миллионы людей. 11 декабря 1941 года - через три дня после того, как он объявил об окончании зимней кампании - Гитлер присоединился к Муссолини в объявлении войны Соединенным Штатам, хотя Советский Союз еще не был побежден.

Весной 1943 года, несмотря на сокрушительные потери Вермахта под Сталинградом, Гитлер все еще планировал триумф Германии. Он санкционировал операцию «Цитадель», атаку на Курском выступе, которая была одним из последних крупных наступательных операций на восточном фронте и обернулась полной катастрофой. После поражения Вермахта в этом сражении советские вооруженные силы

Гитлер часто игнорировал советы и начал крупные операции по всему фронту, начав уверенное продвижение на запад, в сторону Германии. К лету 1944 года немецкие войска, испытывающие все большее давление со стороны западных союзников, столкнулись с противниками в Италии, Франции, Бельгии и Нидерландах. Не желая бросать вызов, Гитлер санкционировал последнее контрнаступление Рейха на западе, операцию «Осенний туман», известную как битва на Выпуклости, которая также закончилась поражением и стала последним гвоздем в гроб. У Германии больше не было шансов на победный исход. Хотя советская, британская, американская и канадская армии вместе нанесли поражение Германии, ошибочные решения Гитлера сыграли значительную роль в победе союзников в Европе.

Мэри Кэтрин Барбье - профессор истории Государственного университета Миссисипи и автор книги « Шпионы, ложь и гражданство: охота на нацистских преступников в Америке и за рубежом» (Potomac Books, 2017).

Взломщики Блетчли-парка

Как только их родина была захвачена в сентябре 1939 года, несколько польских математиков-эматиков сбежали на запад с секретами немецкого шифровального устройства Enigma. В результате все 26 букв алфавита были зашифрованы до предустановленной клавиши, которая менялась каждые 24 часа. Начиная с вторжения во Францию ​​в мае 1940 года, немецкие донесения - в основном передаваемые в виде тарабарщины Enigma - перехватывались по радиоканалу и пересылались в Блетчли-Парк, недалеко от Милтон-Кейнса в графстве Бэкингем, где размещались Правительственный кодекс Великобритании, Школа шифрования и разведка. Gence, известная как «Ультра».

Несколько блестящих умов в Блетчли помогли изобрести «бомбы»: электромеханические устройства, предназначенные для обнаружения повседневных настроек машин Enigma. С марта 1940 года они увеличили скорость расшифровки немецких сообщений, их перевода на английский и оценки их военного значения. Понимание трафика Enigma способствовало победе в Битве за Британию, оценке немецких угроз

вторжения в Англию и было особенно важно во время битвы за Атлантику, от которой зависело выживание британцев в 1941–1942 годах.

Enigma предоставляла тактическую информацию, имеющую в основном краткосрочное значение. Более долгосрочные взгляды на немецкие военные были получены с середины 1941 года, когда старшие командиры начали передавать друг другу закодированные приказы, используя беспроводной телетайп «Лоренц», чей трафик получил прозвище «Тунни». Это давало доступ к стратегическим намерениям и первоначально было расшифровано одними только умственными способностями, до создания «Колосса», первого в мире программируемого цифрового электронного компьютера, который начал работу в феврале 1944 года.

Трудно измерить точную стоимость работы, проделанной в Блетчли, где итальянское и японское движение также было нарушено. Мы действительно знаем, что 12 июля 1945 года генерал и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр написал секретное письмо, в котором поблагодарил сэра Стюарта Мензиса, который снабжал Черчилля и Эйзенхауэра ежедневными материалами Ultra. В нем он заявил: «Информация, исходившая от вас до и во время этой кампании, имела для меня бесценную ценность ... Она спасла« Интеллектуальный дизайн »тысячи жизней британцев и американцев и в немалой степени способствовала скорости, с которой враг был разбит и в конце концов вынужден сдаться ».

Это было подтверждено сэром Гарри Хинсли, бывшим человеком из Блетчли, а затем автором официальных томов британской разведки во Второй мировой войне. Он заявил, что без Ultra «война была бы примерно на два года дольше, возможно, на три года дольше, возможно, на четыре года дольше, чем была».

Питер Каддик-Адамс - военный историк, последняя книга которого - « Песок и сталь: новая история» → дня «Д» (Стрелка, 2020).

Нацисты были проигравшими

По сути, европейская ось - и Япония - проиграли, потому что они были намного слабее союзной коалиции. Вторая мировая война велась между имущими и убежищами, между авторитетными и «ревизионистскими» державами. Для лидеров Оси мировые ресурсы - как за рубежом, так и на территориях внутри Евразии - были разделены несправедливо и без их участия в Версальском договоре 1919 года и ранее. Процитируя Трехсторонний пакт Оси от сентября 1940 г., «предварительным условием прочного мира является то, что каждая нация мира получает пространство, на которое она имеет право». В 1939 году у них не было этих ресурсов, и Германия столкнулась с дополнительной проблемой, заключающейся в том, что договор ограничивал ее вооруженные силы до середины 1930-х годов.

Здесь нет места для обсуждения Италии или более мелких сателлитов Оси; у них тоже было чувство собственного достоинства, но они никогда бы не победили без Германии. Гитлер считал, что может иметь дело с установленными державами, выбивая их одну за другой, и в то же время консолидировать устойчивую к блокаде ресурсную базу в глубине Евразии. С этим связана прусско-германская военная традиция, которая рассчитывала на то, что более совершенные вооруженные силы одерживают быстрые победы в «войнах движения», а не в затяжных войнах на истощение. Это не удалось: к концу 1941 года Гитлер оказался в ситуации, когда он не мог ни вторгнуться в Великобританию, ни контролировать более глубокие окраины СССР. Как сказал Гитлер в своем «Завещании», написанном в осажденном Берлине в конце войны: «Трагедия немцев в том, что у нас никогда не бывает достаточно времени». Исторически державы Оси опоздали,пытаясь наверстать упущенное с позиции слабости. Они потерпели неудачу из-за своей слабости.

Эван Модсли - почетный профессор-исследователь Университета Глазго и автор книги «Война за моря: морская история Второй мировой войны» (Йельский университет, 2019 г.).

Рейтнг автора:
4.7/10
Понравилось:
93
Автор публикации:
Денис Титов
Написано для thunderridershog.com
Дата публикации:
08.09.2021