Что такое дрожжевая инфекция? Признаки, лечение и часто задаваемые вопросы

Влагалищная дрожжевая инфекция - это грибковая инфекция, вызывающая раздражение, необычные выделения и сильный зуд во влагалище и вульве.

Если у вас есть влагалище, скорее всего, в какой-то момент жизни вы заразитесь дрожжевой инфекцией. Узнайте, как распознать и лечить это состояние.

Симптомы

Есть некоторые симптомы, которые обычно сопровождают дрожжевую инфекцию. У нас есть ответы на ваши вопросы о них.

Зудит ли дрожжевая инфекция?

Вагинальная дрожжевая инфекция обычно вызывает сильное раздражениеи зудвульвы и влагалища.

Некоторые другие признаки и симптомы вагинальной дрожжевой инфекции включают:

  • Чувство жжения, особенно при мочеиспускании или во время полового акта.
  • Отек и покраснение вульвы
  • Влагалищная сыпь
  • Боль и болезненность во влагалище
  • Густые белые выделения из влагалища без запаха, похожие на творог.

Почему дрожжевые инфекции больше чешутся по ночам?

Хотя симптом вульвовагинального зуда может возникнуть в любое время, он может казаться более заметным ночью, потому что меньше отвлекающих факторов, которые могут помочь вам лучше понять зуд. Если вы будете лежать неподвижно, пока вы пытаетесь заснуть, это может повысить осведомленность о ваших телесных ощущениях.

Есть ли неприятный запах от дрожжевой инфекции?

Вагинальные дрожжевые инфекции обычно вызывают густые белые выделения без запаха, похожие на творог. Бактериальный вагиноз - одна из самых распространенных вагинальных инфекций, вызывающих неприятный запах. Некоторые другие частые причины запаха из влагалища - трихомониаз, плохая гигиена и отсутствие тампона на несколько дней.

Всегда ли дрожжевые инфекции вызывают симптомы?

Кандидоз не всегда вызывает серьезные симптомы. В 20 процентах случаев характерные комковатые выделения и зуд отсутствуют. Грибковая инфекция может протекать бессимптомно.

Для определения состояния можно использовать тест мазка.

Иногда у дрожжевой инфекции проявляются легкие симптомы (например, раздражение вульвы).

Бессимптомная грибковая инфекция снижает ваш иммунитет и может создать риск осложнений или передачи инфекции ребенку в случае беременности.

Регулярные гинекологические осмотры могут помочь выявить бессимптомные грибковые инфекции.

Причины дрожжевой инфекции

Инфекция дрожжей вызывается чрезмерным ростом грибка, принадлежащего к роду Candida. По статистике, 75 процентов женщин испытывают это хотя бы раз в жизни.

Вульвовагинальный кандидоз возникает в результате чрезмерного роста Candida albicans в 90% случаев (существуют также другие виды, такие как Candida glabrata).

Есть несколько факторов, связанных с дрожжевой инфекцией:

  • Антибиотики
  • Беременность
  • Иммуносупрессия (включая сахарный диабет и иммунодепрессанты)
  • Аллергическая или воспалительная реакция на дрожжи

Обычно грибки, вызывающие дрожжевую инфекцию, живут в организме, не вызывая никаких проблем. Но изменение рН влагалища может способствовать росту грибков и вызывать симптомы заболевания.

Важно отметить, что грибковая инфекция не является ИППП. Они могут быть вызваны низкой иммунной функцией, приемом антибиотиков, беременностью и диабетом, и это лишь несколько причин.

Могут ли антибиотики вызвать дрожжевую инфекцию?

Инфекция дрожжей иногда является побочным эффектом приема антибиотиков.

Антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы. Это создает благоприятные условия для роста грибков, вызывающих дрожжевые инфекции.

Чтобы предотвратить дрожжевую инфекцию во время или после лечения антибиотиками, многие медицинские работники рекомендуют принимать пробиотики. Эти маленькие организмы можно найти в ферментированной пище (йогурт, творог, кефир, сметана) и в форме таблеток.

Пробиотики могут оказать благотворное влияние на кандидоз и помочь сбалансировать флору в организме, в том числе во влагалище. Это, в свою очередь, препятствует размножению патогенной микрофлоры. Хотя не во всех исследованиях были обнаружены убедительные доказательства использования пробиотиков в лечении кандидозного вагинита.

Пробиотики также могут положительно влиять на пищеварение, вырабатывать витамины (включая витамин К и фолиевую кислоту), нормализовать уровень холестерина и стимулировать иммунную систему.

Пробиотики можно купить в аптеке, но перед их приемом важно проконсультироваться с врачом. Они определят для вас подходящий режим и продолжительность лечения.

Могут ли тампоны вызывать дрожжевые инфекции?

Candida размножается в среде с высоким содержанием влаги, а тампоны и прокладки могут улавливать лишнюю влагу, создавая среду, в которой могут процветать дрожжи. Вот почему так важно часто менять тампоны и прокладки, особенно в жаркую погоду. Тампоны можно оставить на четыре-восемь часов, а прокладки следует менять не реже, чем каждые четыре-шесть часов.

Грибковая инфекция и месячные: каковы связи?

Экосистема влагалища сложна и обычно содержит множество бактерий, которые играют важную роль в поддержании здоровья.

Lactobacillus - это род бактерий, составляющих 95 процентов флоры женских мочеполовых путей. Это помогает поддерживать нормальный уровень pH влагалища ниже 4,5.

Гормоны яичников играют важную роль в поддержании нормальной микрофлоры влагалища. Согласно некоторым исследованиям, уровень эстрогена может быть определяющим фактором процветания лактобацилл.

Связь между микробной флорой влагалища, менструацией и уровнем эстрогена еще не полностью определена исследованиями.

Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень эстрогена является фактором риска развития дрожжевой инфекции. Например, повышенный уровень эстрогена во время беременности приводит как к увеличению Candida albicans, так и к увеличению риска кандидоза. Прием эстрогенов, таких как оральные контрацептивы, также связан с повышенным уровнем Candida albicans.

Хотя некоторые исследования показали, что существует связь между уровнем эстрогена (который меняется во время каждого менструального цикла) и дрожжевой инфекцией, прямых доказательств связи дрожжевой инфекции и менструации нет.

Дрожжевые инфекции перед менструацией

Каждый цикл уровень эстрогена снижается непосредственно перед началом менструации. Текущие исследования показывают, что повышенный уровень эстрогена может способствовать развитию дрожжевой инфекции. Но недостаточно данных, чтобы окончательно утверждать, что изменение уровня эстрогена влияет на среду влагалища и вызывает дрожжевые инфекции.

Повторяющиеся грибковые инфекции перед менструацией

Некоторые люди перед менструацией болеют повторяющимися дрожжевыми инфекциями. Тем не менее, нет однозначных данных о связи между гормональными изменениями, происходящими перед менструацией, и внутренней средой влагалища.

Есть несколько других факторов, которые могут вызвать дрожжевую инфекцию. К ним относятся прием антибиотиков, беременность, ослабленная иммунная система, неконтролируемый диабет, чрезмерное употребление сладких продуктов, недостаток сна и стресс.

Большинство дрожжевых инфекций вызываются дрожжами Candida albicans и легко поддаются лечению. Но если у вас рецидивирующие инфекции или дрожжевая инфекция не проходит после лечения, это может быть вызвано другим видом Candida. Лабораторный тест может определить тип Candida, вызывающего вашу инфекцию.

Молочница во время менструации: избавятся ли ваши месячные от дрожжевой инфекции?

Нет никаких научных доказательств того, что месячные «вымывают» дрожжевую инфекцию. Во время менструации возможна грибковая инфекция, и это может быть особенно неприятно.

Если во время менструации у вас наблюдаются симптомы дрожжевой инфекции, проконсультируйтесь с врачом. Они могут прописать оральные противогрибковые препараты для лечения дрожжевой инфекции во время менструации.

Прокладки, менструальные чаши или тампоны все еще можно использовать, если у вас есть грибковая инфекция во время менструации. Но важно часто их менять. Избегайте спринцевания, поскольку оно удаляет нормальные бактерии из влагалища, которые могут нарушить его баланс pH.

Могут ли девственницы заразиться дрожжевой инфекцией?

Грибковая инфекция (кандидоз) может возникать независимо от возраста или полового анамнеза.

Инфекция, которая часто проявляется в виде зуда и белых густых комковатых выделений, не является инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), и во многих случаях она не имеет ничего общего с сексуальной активностью.

Candida - нормальная часть микробной флоры влагалища. Когда их рост сдерживается защитными силами организма, они безвредны.

Когда организм ослаблен, есть риск заражения дрожжевым грибком. Кандидоз может быть вызван, среди прочего, частыми простудными заболеваниями, стрессом, неправильным питанием, плохой гигиеной и приемом антибиотиков.

Можно ли заниматься сексом при дрожжевой инфекции?

Если у вас грибковая инфекция, от секса лучше воздержаться.

Хотя кандидоз не является инфекцией, передающейся половым путем, ваш партнер может заразиться дрожжевой инфекцией в результате незащищенного секса, в зависимости от его иммунной реакции.

Кроме того, секс может усугубить ваше состояние, поскольку ткань влагалища уже воспалена. И секс может быть неудобным, потому что грибковая инфекция обычно сопровождается зудом и болезненностью. Если вы не испытывали этих симптомов до полового акта, скорее всего, они появятся после.

Как долго вы должны ждать, чтобы заняться сексом после лечения дрожжевой инфекции?

При дрожжевой инфекции желательно избегать секса, так как это может продлить инфекцию. Также есть вероятность, что вы передадите инфекцию своему партнеру. Секс во время лечения дрожжевой инфекции может замедлить процесс заживления. И если ваш партнер заразится дрожжевой инфекцией в результате секса с вами, инфекция может передаваться между вами. Вот почему лучше избегать секса до тех пор, пока все признаки и симптомы дрожжевой инфекции не исчезнут после лечения.

Хроническая дрожжевая инфекция: миф или факт?

Важно лечить дрожжевую инфекцию, как только вы заметили симптомы, потому что при определенных условиях они могут стать хроническими (например, низкая иммунная функция и диабет).

Осложненная дрожжевая инфекция определяется как инфекции, которые возникают у пациента с ослабленным иммунитетом, тяжелые инфекции или инфекции, возникающие четыре или более раз в год.

Для постановки правильного диагноза важно задокументировать частоту заражения и сдать мазок, чтобы определить причину инфекции.

Результаты теста могут помочь врачу назначить правильное лечение и остановить прогрессирование инфекции.

Диагностика и лечение дрожжевой инфекции

Вагинальная дрожжевая инфекция проявляется в виде зуда, жжения, покраснения вульвы и влагалища, белых и творожистых выделений, а также боли во время мочеиспускания и секса.

Если вы испытываете эти симптомы, важно проконсультироваться с врачом. Они пропишут лечение без дополнительных анализов (симптомы кандидоза очевидны) или сделают мазок для дальнейшего обследования.

Противогрибковые препараты обычно доступны без рецепта, но выздоровление зависит от приема адекватной дозировки, типа препарата и продолжительности лечения, назначенных врачом.

Врач может выписать таблетки, оказывающие системное действие на организм. Свечи и кремы, вводимые во влагалище (в основном перед сном), дают локализованный эффект.

Иногда для лечения инфекции достаточно однократного приема противогрибкового лекарства, но может потребоваться и более серьезная терапия. Во время беременности следует использовать только препараты местного действия.

Лечение дрожжевой инфекции: почему лекарства не всегда помогают?

Существует широкий выбор кремов, суппозиториев, вагинальных таблеток и пероральных лекарств от дрожжевых инфекций.

Многие из них продаются без рецепта. Однако, несмотря на доступность вариантов лечения, некоторые люди не могут навсегда избавиться от дрожжевой инфекции. Это может стать хроническим и повторяться несколько раз в год.

Вот наиболее частые причины хронической дрожжевой инфекции:

  • Использование лекарств для устранения зуда и жжения, не обладающих противогрибковым действием. При покупке лекарств проверяйте этикетку.
  • Противогрибковое средство недостаточно сильное, или вид грибка может быть устойчивым к принимаемому препарату.
  • Дозировка недостаточна.
  • Инфекция вторична по отношению к другому заболеванию. Например, микрофлора влагалища не восстановилась после приема антибиотиков.

Поэтому лечащий врач должен тщательно выбирать лечение. Это снизит риск хронической инфекции.

Сколько времени нужно, чтобы грибковая инфекция прошла?

Лечение дрожжевой инфекции приводит к облегчению симптомов и отрицательных посевов у 80–90 процентов пациентов после завершения лечения, независимо от того, вводится ли он перорально или интравагинально.

Если у вас серьезные симптомы, то может потребоваться длительная схема лечения противогрибковыми препаратами.

Как долго длится грибковая инфекция?

Продолжительность вагинальной дрожжевой инфекции может зависеть от двух факторов: тяжести инфекции и метода лечения.

Легкие инфекции могут вылечиться через несколько дней. Но при умеренных и тяжелых инфекциях может потребоваться до двух недель, чтобы выздороветь.

Безрецептурные препараты часто эффективны при лечении легких форм дрожжевой инфекции, но они не так эффективны, как лекарства, отпускаемые по рецепту. При неправильном лечении дрожжевые инфекции имеют повышенный риск рецидива, и они могут стать более серьезными.

Если дрожжевая инфекция не проходит после лечения или если симптомы повторяются в течение двух месяцев после лечения, обратитесь к врачу еще раз.

Грибковая инфекция и диета

Правильное питание не вылечит дрожжевую инфекцию, но здоровое питание может помочь вашему организму быстрее избавиться от инфекции и снизить вероятность ее рецидива.

Лучше избегать таких продуктов:

  • Сладкие продукты, такие как сладости, конфеты, газированные напитки, некоторые фрукты и овощи (сахар способствует росту дрожжей).
  • Дрожжи
  • Консерванты и красители(маринады, копчености, соусы)

Вы можете попробовать включить в свой рацион пробиотики(содержащиеся в йогурте, сметане и кефире). Также могут быть полезны продукты с антибактериальными и противогрибковымисвойствами (например, чеснок, гвоздика, куркума и корица).

Как предотвратить дрожжевую инфекцию

Лучше избегать самодиагностики и самолечения. Если у вас есть какие-либо симптомы, проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы предотвратить дрожжевую инфекцию:

  • Регулярно проходите обследование на ИППП, поскольку кандидоз часто сопровождает ИППП.
  • Избегайте половых контактов с людьми, у которых есть симптомы дрожжевой инфекции.
  • Следите за уровнем глюкозы в крови, особенно если вы подвержены риску развития диабета.
  • Соблюдайте правила личной гигиены и носите свободную одежду из натуральных тканей. Синтетический материал создает влажную среду, идеальную для роста грибков.
  • Избегайте использования каких-либо ароматизаторов для половых органов и не используйте спринцевание.

Сбалансированное питание также имеет решающее значение для предотвращения инфекции. Убедитесь, что в вашем рационе есть пробиотики и продукты, богатые клетчаткой и белком.

«Вагинальный кандидоз». Центры по контролю и профилактике заболеваний, Центры по контролю и профилактике заболеваний, 10 ноября 2020 г., www.cdc.gov/fungal/diseases/candidiasis/genital/index.html.

UA ;, Paladine HL; Desai. «Вагинит: диагностика и лечение». Американский семейный врач, Национальная медицинская библиотека США, 2018 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29671516/.

Мундула, Тициана и др. «Влияние пробиотиков на кандидоз полости рта: систематический обзор и метаанализ». MDPI, Многопрофильный институт цифровых публикаций, 14 октября 2019 г., www.mdpi.com/2072-6643/11/10/2449/htm.

Смит, Стивен Б. и Жак Равель. «Влагалищная микробиота, защита хозяина и репродуктивная физиология». Журнал физиологии, John Wiley and Sons Inc., 15 января 2017 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5233653/.

«Вагинальная дрожжевая инфекция (молочница): обзор». InformedHealth.org [Интернет]., Национальная медицинская библиотека США, 19 июня 2019 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK543220/.

Шеррард, Джеки и др. «Руководство Европейского (IUSTI / ВОЗ) Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем (IUSTI), 2018 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), по ведению выделений из влагалища»). Международный журнал ЗППП и СПИДа, т. 29, нет. 13, ноябрь 2018 г., стр. 1258–1272, DOI: 10.1177 / 0956462418785451.

Ченг, Джорджина и др. «Клеточная и молекулярная биология эстрогенного ответа Candida albicans». Эукариотическая клетка об. 5,1 (2006): 180-91. DOI: 10.1128 / EC.5.1.180-191.2006